Новости

27.05.2014 15:00
Рубрика: Культура

С чувством, с толком...

Конкурс юных чтецов "Живая классика" наградил победителей
У юных чтецов "Живой классики" в этом году конкурс - 100 000 человек на место. Такого нет и у самых престижных вузов. Лучшего чтеца России определили на III всероссийском финале конкурса, прошедшем в Академическом театре комедии им Н.П. Акимова в Санкт-Петербурге.

В огромном театре в самом центре Невского проспекта в этот вечер яблоку негде было упасть. Мимо проносились босой Нахаленок, в одном лице Чук и Гек в шапке ушанке, Оливер Твист в коротких штанишках... Всего 255 литературных персонажей, а точнее, 12-летних школьников, которые в этом году приехали на финал в Санкт-Петербург. География широка: от Камчатки и до Крыма. В итоге за победу боролись уже 23 школяра, ставших лучшими среди лучших.

Судить детей позвали народного артиста России Михаила Боярского (председатель жюри). Его присутствие вызвало у детей неописуемый восторг: как только Боярский появился в зале, его взяли в круг, даже шляпы не было видно. Спас на время только третий театральный звонок. Также в жюри этого года были: телеведущий Андрей Максимов, писатели Валерий Попов и олимпийская чемпионка, фигуристка Елена Бережная.

Абсолютным победителем стал Артем Шунько из города Ирбит Свердловской области, прочитавший рассказ столь любимого детьми Виктора Драгунского "Слава Ивана Козловского". Боярский отметил, что победителя жюри выбирало исходя из принципа "кого меньше всего научили педагоги, кто смог включить себя, вложить в текст авторский смысл, а не тот, что постарались привнести туда взрослые". Лауреат, кажется, был ошарашен своим бесспорным лидерством: помимо главного приза - поездка в зарубежный кинолагерь, где Артем сможет сам написать сценарий к фильму и даже поучаствовать в съемках, ему достались и спецпризы от спонсоров, и от партнеров конкурса. Второе и третье место заняли Анастасия Шишкова из Таганрога, прочитавшая отрывок из "Подсолнуха" Виталия Закруткина и Даниил Чернышенко из Краснодарского края, прочитавший отрывок из "Записки" Татьяны Петросян. Ребята тоже поедут в зарубежные лагеря.

Конечно, главное - не победа, а участие. И все ребята, приехавшие в Питер, - уже победители. Они не просто юны и талантливы, они еще и с любовью и уважением относятся к книге, а это, согласитесь, в мире гаджетов и игр - редкость. И, как сказал ребятам писатель Валерий Попов: "Все вы уже успешные люди, с характером и наполовину состоявшиеся". Но дети есть дети: не только слезы радости, но и слезы огорчения из-за проигрыша лились поздним вечером на Невском. И даже подарки не утешали.

Конечно, "Живая классика" с ее очаровательным и на первый взгляд хрупким лидером Мариной Смирновой позволяют надеяться на то, что вырастет еще у нас поколение, которое предпочтет литературный вечер социальной сети. Для детей это возможность не только прославиться на всю Россию, но еще и обрести друзей по всей стране. Целую неделю ребята провели вместе в городе на Неве, открывая его красоты и достопримечательности. Некоторые признавались: такая счастливая поездка им даже не снилась! А 6 июня уже в Москве состоится II Международный финал конкурса юных чтецов "Живая классика", - так что не только страна, но и мир узнает их имена.

Шестого июня уже в Москве состоится II Международный финал конкурса юных чтецов "Живая классика", так что не только страна, но и мир узнает их имена. Председателем жюри станет известная сказочница Людмила Петрушевская. Она, к слову сказать, вводит постулат для ребят при выступлении: "В финале руками не махать!" На вопрос журналистов: "Что вы читали своим детям?", Людмила Стефановна гордо ответила: "На ночь рассказывала сказки собственного сочинения, а читала "Мертвые души" Николая Гоголя и Толковый словарь Даля"... На международном финале детей ждет строгое, но интересное судейство.


Присутствие в жюри Михаила Боярского вызвало у детей неописуемый восторг. Фото:Константин Завражин