20idei_media20
    26.05.2014 23:32
    Рубрика:

    В Донецкой республике готовятся к освобождению аэропорта от силовиков

    В Донецкой республике введено военное положение
    С понедельника в ДНР введено военное положение. Об этом заявил председатель Верховного Совета республики Денис Пушилин.

    "Наша ближайшая задача - очистить нашу территорию от чужих войск", - утверждал он. Введение военного положения может быть связано с прошедшими выборами президента Украины и озвученными угрозами в адрес Донецкой народной республики.

    - Целью вводимых нами мер является вывод украинских войск с территории республики, - объяснила координатор пресс-центра ДНР Клавдия Кульбацкая. В качестве одной из первых задач ставится освобождение от украинских военных донецкого аэропорта. По словам Пушилина, "он находился не под нашим контролем, эту ситуацию надо менять, потому что через него завозятся боевики, включая наемников". В понедельник аэропорт уже был закрыт, вылеты отменены.

    Как сообщили "РГ" в пресс-центре ДНР, не стоит связывать военное положение с мобилизацией населения, которая коснется мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. При этом, по словам Пушилина, добровольцев пока хватает, так что о принудительной мобилизации речи пока не идет. В ополчение ждут офицеров до 50 лет

    Между тем, как отмечают в пресс-центре ДНР, накануне 9 мая уже принималось постановление о введении внеочередных каникул для дошкольников и учащихся школ и специальных учебных заведений, а также студентов вузов - в связи с военным положением.

    На вопрос корреспондента "РГ", работают ли сейчас школы, Клавдия Кульбацкая ответила, что там уже прошел последний звонок, а вузы и детские сады работают в обычном режиме.

    - У меня сейчас внук находится в детском садике, - сказала она.

    В самом Донецке военное положение пока не ощущается. Более того, на улицах более многолюдно, чем в воскресенье. Судя по всему, жители Донецка, опасавшиеся провокаций в день выборов, почувствовали себя более свободно. Комендантский час не введен, и люди не чувствуют никаких ограничений.

    Поделиться: