20idei_media20
    26.05.2014 23:30
    Рубрика:

    На евровыборах во Франции победил Национальный фронт

    Пока ЕС грозит санкциями России, сам Евросоюз подтачивают изнутри страны "Старой Европы"
    В странах Евросоюза состоялись, пожалуй, самые непопулярные там выборы - в Европарламент. Лишь меньше половины из 400 миллионов граждан ЕС (43 процента) сочли возможным отвлечься от своих домашних дел, с тем чтобы посетить избирательные участки.

    Откровенно говоря, в этом нет ничего удивительного: многие считают, что евроструктуры, в том числе и Европарламент, не говоря уже о брюссельской Еврокомиссии, "далеки от народа", а принимаемые там решения, если и затрагивают их повседневную жизнь, то чаще всего со знаком "минус". Все это не могло не отразиться на итогах выборов. И в первую очередь сказалось на серьезном успехе тех партий, которые последовательно выступают с позиций евроскептицизма. "Шок, землетрясение" - так отреагировал на триумфальную победу на евровыборах во Франции правого Национального фронта нынешний премьер-министр Манюэль Вальс, а вместе с ним многочисленные обозреватели и политики. Впервые за историю Пятой республики партия, возглавляемая харизматической блондинкой Марин Ле Пен, заняла первое место.

    Национальный фронт набрал 25 процентов голосов, оставив далеко позади находящуюся у власти Социалистическую партию (у нее менее 14 процентов), а также умеренно консервативный Союз в поддержку народного движения (СПНД), за который проголосовало 20,2 процента избирателей. В итоге Нацфронт теперь претендует на 25 депутатских мест, а если объединится с единомышленниками из других стран ЕС, то получит шанс создать свою политическую фракцию в недрах Европарламента.

    Не меньшего успеха добились и евроскептики по ту сторону Ла-Манша.

    В Великобритании Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фараджа, выступающая за выход страны из ЕС, набрала 30 процентов голосов. При этом не сильно симпатизирующие евроинтеграции консерваторы набрали около 24 процентов - примерно столько же, сколько и оппозиционная Лейбористская партия.

    Евроскепсис, все глубже пускающий корни на Старом континенете, принес также победу популистской Датской народной партии (ДНП). Получив 23,1 процента голосов, она обошла правящую Социал-демократическую партию (у той 20,5 процента). В Греции вперед вырвалась главная оппозиционная партия - Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА - за нее проголосовало свыше 26 процентов избирателей, что больше на три процента, чем у ведущей партии правящей коалиции Новая демократия премьер-министра Антониса Самараса. Хотя СИРИЗА и не выступает за упразднение Евросоюза, она требует кардинальных перемен в этой структуре.

    Какие настроения европейцев привели к нынешнему прорыву партий как правого, так и левого толка? Помимо уже упомянутого разочарования в европейских институтах, электорат устал от громких, но чаще всего пустых обещаний Еврокомиссии реально бороться с безработицей, от ее неспособности установить барьер на пути неослабевающего наплыва мигрантов из стран третьего мира. Они также недовольны бесконечным процессом расширения Евросоюза, на что уходят многомиллиардные суммы из кармана налогоплательщиков, усугубляя и без того плачевное состояние их финансов.

    Таким образом, баланс сил в будущем составе Европарламента несомненно сместится в сторону евроскептиков разной политической окраски.

    Однако вряд ли это серьезно повлияет на его работу. Ведь хотя традиционные партии, представленные в Европарламенте, и понесли заметные потери, в целом им удалось сохранить свои позиции. Это касается "локомотива" евроинтеграции, первой экономики континента - Германии. Правящий блок Христианско-демократический союз/ Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) набрал 36,1 процента голосов избирателей, а не менее проевропейски настроенную Социал-демократическую партию поддержали свыше 27 процентов жителей ФРГ, принявших участие в голосовании. Схожая ситуация в Австрии, где победителями также вышли сторонники евроцентризма - Австрийская народная партия (27,5 процента голосов), и социал-демократы (23,9 процента).

    Примерно такая же картина в Испании, где консервативную Народную партию поддержали 26 процентов граждан, а социалистов - 23 процента.

    Однако в Италии вопреки прогнозам победительницей евровыборов стала Демократическая партия премьера Маттео Ренци с 40,9 процента голосов, а не евроскептическое движение "5 звезд" комика и блогера Беппе Грилло (у того ровно в два раза меньше).

    Поделиться: