Новости

27.05.2014 00:42
Рубрика: Общество

Зацените фильмы

Умное TV приобщает россиян к легальному кино
По данным минкомсвязи, число плательщиков за легальный контент увеличилось на 30% с момента принятия "антипиратского" закона. "Нелегальный контент действительно стало сложнее найти. Наша основная цель обеспечить равный доступ к современной медиасреде к 2018 году. А именно обеспечить 95% населения возможностью доступа к цифровому ТВ и довести количество тех, кто приобретает легальный контент в Интернете, до 30 млн человек", - рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Одной из технологий распространения легального контента сегодня становится Smart-TV. На этой платформе доступен только легальный контент. "Именно благодаря закрытости Smart-TV сейчас является самой прозрачной платформой, и на ней невозможно реализовывать контрафактный товар. Опыт сотрудничества с производителями вселяет уверенность, что общая доля нелегальных просмотров в стране будет постепенно снижаться", - объяснил генеральный директор компании "Стрим" Артем Засурский.

Еще с 2012 года все ведущие производители телевизоров предлагают на рынке все новые модели телевизоров с технологией Smart-TV. Сегодня эта технология проникла уже достаточно глубоко. "Smart-TV - это новый тренд интеграции Интернета в современные телевизоры, симбиоз компьютера и телевизора. Устройства, поддерживающие Smart-TV, преимущественно нацелены на поддержку развлекательных медиа в Интернете, интерактивного, в том числе платного телевидения. Телевизор превратился в медийный центр домашнего развлечения. Для этого необходимо просто подключить телевизор к Интернету, можно даже не пользоваться традиционной антенной. Именно Интернет со специализированными ресурсами и технологиями Smart практически полностью приходит на смену IPTV", - рассказал эксперт Группы компаний "Акадо" Денис Рычка.

"Последние 1,5 года мы наблюдаем взрывной рост интереса к таким продуктам как connected-tv. Причем выбирает такие продукты качественная аудитория с хорошей глубиной просмотра и телесмотрением на большом экране. А есть еще и приставки: та же Sony Playstation, которых продано свыше миллиона только в России. Большая их часть подключена к Интернету", - отметил генеральный директор интернет-телевидения Tvigle.ru Егор Яковлев.

По данным "Стрим", сегодня в России примерно в 7 млн телевизоров подключена функция Smart-TV. И это дает около 24 млн человек, которые смотрят на Smart-TV, возможность смотреть фильмы из каталогов онлайн-кинотеатров. "Уже сложно купить новый телевизор без функции Smart-TV. Нижняя граница ценового диапазона моделей с поддержкой Smart постоянно снижается. Единственная проблема заключается пока в том, что еще не все владельцы активируют и используют Smart-TV.

Через 5 - 7 лет такой вопрос не будет актуальным. Аудитория кинолюбителей, использующих Smart-TV, уже превысила аудиторию онлайн-кинотеатров на мобильных устройствах. И, поскольку на Smart-TV гораздо удобнее смотреть кино, чем, скажем, на смартфоне, то стабильность и будущее онлайн-вещания именно в развитии приложений для Smart-TV", - считает Артем Засурский.

Распространение технологий интерактивного TV формирует среди пользователей тенденцию к просмотру и покупке качественного контента. "Зрители покупают голливудские фильмы, российские фильмы с хорошей рекламной поддержкой и высокими кассовыми сборами. Постоянным спросом пользуются мультфильмы, причем как студии Disney, так и отечественные, - рассказал Артем Засурский. - Аудитория Smart-TV в подавляющем большинстве состоятельная, предпочитает заплатить или 99 руб. за месячную подписку, или 75 руб. за просмотр одного фильма, а не пользоваться пиратскими сайтами".

Интересы пользователей смещаются. "Они уходят от привычного линейного потребления (классическое ТВ) в режим просмотра по запросу (videoondemand), то есть у человека появляется возможность выбора. И в этом ключе желание у пользователя смотреть то, что он хочет и когда хочет, играет решающую роль в процессе перехода к VOD-модели и, в частности, нарастающей популярности и повсеместного использования connected-устройств (Smart-TV, приставки, смартфоны и планшеты), - объяснил Егор Яковлев. - На Smart-TV выбор контента определяется условием наличия свободного времени, поэтому пользователи чаще предпочитают смотреть длинный контент, когда есть возможность расслабиться и без суеты посмотреть сразу несколько серий любимого сериала, двухчасовой фильм, мультфильм и так далее".

Главной проблемой на рынке Smart-TV пока являются высокие отчисления правообладателям и платежным системам. "Практика показывает, что далеко не каждый правообладатель готов отдавать свой контент на все виды устройств (PC, connected-TV, приставки, мобильные устройства). И при лицензировании мы иногда сталкиваемся с такими сложностями. С другой стороны, у Smart-TV большой потенциал с точки зрения рекламных возможностей. Есть интерес аудитории к этому типу продуктов, потребители готовы к интерактиву с продуктами рекламодателей", - убежден Егор Яковлев.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минцифры Защита авторских прав