Новости

28.05.2014 00:22
Рубрика: Общество

Авангардный святой

Антонио Гауди могут канонизировать
Известного испанского архитектора Антонио Гауди могут причислить к лику святых.

Уже в следующем году папа Римский Франциск собирается причислить его к лику блаженных, а это первая ступень на пути канонизации.

Гений "кривой линии", автор домов, похожих на пещеры, песчаные замки, рыбьи глаза, ящериц и лягушек, морскую волну - фантастический "модерн" Гауди не спутать ни с чем другим. Он прошел длинный культурный путь - от сына медника до архитектора с хорошим образованием, друга текстильного магната, давшего ему возможность творить, не думая о смете. Он прошел и "крутой" духовный маршрут - от рьяного антиклерикала к убежденному католику.

И трамвай его сбил по дороге в церковь, в которую он ходил каждый день. Подобравший его извозчик произвел жесткий социологический обмен - неизвестный, неопрятный старик явно не расплатится за лечение - и отвез в больницу для нищих с минимальной дешевой помощью пострадавшим. Когда его на следующий день опознал капеллан собора Саграда - Фамилия, уже было поздно - лучшая помощь не спасла.

А на Саграда- Фамилия теперь едут полюбоваться со всего мира, выделяя Барселону в отдельную "тему" для путешествий - из-за Гауди в том числе. Нам нравятся его смелые архитектурные чудеса. Архитекторы выделяют в его стиле культурные "следы" - неоготика, псевдобарочность, модерн, а мы любуемся цветной змеиной кожей его зданий, карнавальными масками балконов и ищем какие-то свои разгадки.

Гауди - пример человека, в котором уникальная культурная яркость сочетается с высокой духовностью и мистичностью. 20 век, увы, затвердил себе, что они обречены на конфронтацию. А это, к счастью, не так. И переживший горькую, по мирским меркам, жизнь - смерть братьев, матери, тетки, отца, племянницы - Гауди прожил еще какую-то особую, дивную внутреннюю жизнь. И эта жизнь породила как до сих пор восхищающие нас архитектурные формы, так и некий внутренний духовный строй, который Католическая церковь собирается признать образцовым.

И хоть жители Барселоны и всего мира считают, что чудеса искусства Гауди явлены и понятны всем - парком Гуэль, домом Бальо, великим недостроем двух веков, знаменитым собором Святого Семейства (Саграда- Фамилия), специальная комиссия Католической церкви, как ей и положено, собирает сейчас свидетельства о чудесах Антонио Гауди.

Общество Религия В мире Европа Испания РГ-Фото