Владимир Григорьевич, что нового в погранслужбе?
Владимир Кулишов: Пожалуй, самая последняя новость - это спуск на воду пограничного сторожевого корабля 1 ранга "Полярная Звезда", специально предназначенного для использования в Арктике. Это первый корабль такого уровня, построенный у нас за последние 20 лет. Он - единственный, в истории советского и российского кораблестроения, создан специально для пограничников. Корабль оснащен современным навигационно-тактическим комплексом, комплексом для базирования вертолета и способен преодолевать ледовые поля в арктических морях с толщиной льда до 1 метра.
И это далеко не единственная новинка. Сейчас на вооружение активно принимаются российские образцы технических средств охраны границы, соответствующие мировым стандартам и отвечающие современным требованиям. В ходе проведенных в 2009-2013 годах научно-исследовательских и конструкторских разработок создано 47 новых образцов технических средств охраны государственной границы.
Совершенствуется система автоматизированного технического контроля обстановки на государственной границе, которая уже эксплуатируется на кавказском направлении и показала высокую эффективность.
Обустройство границы - одно из приоритетных направлений государственной пограничной политики. В июне 2012 года утверждена и поэтапно реализуется Федеральная целевая программа "Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)". Цель ее - создание современной пограничной инфраструктуры, обеспечивающей благоприятные условия для службы. Программой предусмотрено строительство более 70 пограничных объектов, в первую очередь в азиатско-тихоокеанском, арктическом регионах и на российско-казахстанском участке государственной границы.
Все объекты будут оборудованы современными комплексами инженерно-технических средств охраны границы и перспективными средствами связи.
В этом году будет восстановлена система инженерных сооружений и заграждений в Дальневосточном регионе, пострадавших в результате наводнения 2013 года.
В целом сейчас доля современных технических средств составляет: на сухопутном и морском участках границы более 52 процентов, на путях международного сообщения - 78 процентов.
Пограничное управление в Крыму уже полностью сформировано?
Владимир Кулишов: Задачи обеспечения пограничной безопасности на Крымском полуострове и прилежащем к нему морском пространстве Российской Федерации в акваториях Черного и Азовского морей возложены на Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым.
Уже сформированы органы управления и идет укомплектование подразделений пограничного управления личным составом, в том числе из числа бывших сотрудников Государственной пограничной службы Украины, изъявивших желание проходить службу в российских пограничных органах. Более 80 процентов бывших украинских военнослужащих приняли российское гражданство и получили российские паспорта.
В акваториях Черного и Азовского морей во взаимодействии с силами и средствами Черноморского флота организована служба пограничных кораблей и катеров.
Что касается пограничного контроля въезжающих и выезжающих с полуострова граждан, то он ведется полностью в соответствии с российским законодательством.
Какие участки госграницы можно назвать сегодня наиболее сложными?
Владимир Кулишов: Угрозы пограничной безопасности присутствуют на всей государственной границе. И на суше, и на море, и на путях международного сообщения. Однако везде есть свои особенности. Например, на российско-казахстанском участке границы сохраняется угроза наркотрафика и незаконной миграции иностранных граждан.
Попытки незаконного перемещения через границу товаров и грузов наиболее характерны для российско-украинского участка и границы со странами Балтии. Здесь в прошлом году задержано товаров на сумму более 108 миллионов рублей.
А вот нарушения режима государственной границы приграничным населением чаще всего происходят на российско-украинском, российско-абхазском участках границы, а также на отдельных участках границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией, охраняемых российскими пограничниками. На этих участках ежегодно задерживается более 70 процентов всех нарушителей административно-правового режима.
На морских рубежах обстановка спокойней?
Владимир Кулишов: Я бы так не сказал. Здесь основной вид нарушений - незаконная добыча рыбы и других морских биологических ресурсов. В прошлом году пограничники задержали около 100 судов-нарушителей. Из незаконного оборота изъято более 730 тонн продукции рыбного промысла. За нарушения законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов наложено административных штрафов на сумму более 388 миллионов рублей, конфисковано 6 иностранных судов.
По-прежнему сложной остается ситуация, связанная с противодействием незаконной добыче осетровых видов рыб в северной части акватории Каспийского моря. Там в прошлом году за нарушение пограничного режима и природоохранного законодательства наши пограничники задержали более 190 маломерных судов. Привлечено к административной ответственности 12 юридических и более 690 физических лиц.
Но есть и положительные тенденции: благодаря нашим мероприятиям удалось в два раза сократить количество иностранных судов, промышляющих в Дальневосточном регионе под "удобными флагами" и в 3,4 раза уменьшить поставки российской крабовой продукции в иностранные порты.
А как обстоят дела с так называемыми "незваными гостями"?
Владимир Кулишов: В прошлом году у нас международный пассажирский и транспортный поток составил почти 173 миллиона человек и 29 миллионов единиц транспорта. Соответственно, растет и число тех, кто пытается пересечь границу по недействительным, поддельным и чужим документам. В прошлом году пограничники органами в пунктах пропуска через госграницу выявили более 106,4 тысячи подобных граждан.
Всего в 2013 году было задержано свыше 3,4 тысячи нарушителей, пресечено более 57 тысяч нарушений режима государственной границы. Кроме того за правонарушения в сфере охраны госграницы было возбуждено 2652 уголовных дела, по которым осуждено 1462 человека.
В целом угрозы безопасности России в пограничной сфере носят динамичный характер. Меняются формы и способы противоправной деятельности трансграничных преступных групп. Поэтому пограничникам необходимо постоянно отслеживать тенденции развития обстановки на государственной границе, чтобы адекватно отвечать на возникающие угрозы. Кстати, наша обязанность также - противодействовать терроризму в приграничной зоне. К сожалению, за прошедший год мы понесли определенные потери.
Во время Олимпиады были попытки нарушения госграницы и проникновения в Сочи тех, кого там, мягко говоря, "не ждали"?
Владимир Кулишов: Работать в усиленном варианте несения службы мы начали еще задолго до начала Игр. Для обеспечения безопасности нами была создана самая крупная за последнее время пограничная группировка - пять тысяч человек. Ежедневно выставлялось более 600 пограничных нарядов, в акватории службу несли более 20 кораблей. В целом же задачи по обеспечению безопасности Олимпиады пограничная служба выполняла совместно с территориальными органами безопасности и территориальными подразделениями других федеральных органов исполнительной власти в рамках общего Оперативного замысла. Могу сказать, что нам помогали и белорусские, и украинские коллеги, которым я выразил отдельную благодарность. В результате мы смогли обеспечить надежное прикрытие государственной границы на участках, которые прилегали к району проведения Олимпийских игр. Также удалось осуществить контроль за поддержанием пограничного режима на приграничной территории.
В этот период через границу было пропущено более 7,3 миллиона российских и иностранных граждан. Некоторые страны за год столько не пропускают. При этом было выявлено 236 человек, которые находились в международном и федеральном розыске. На законных основаниях не пропущено через границу более 10 тысяч человек.
Поступить в пограничники всегда было непросто. А сейчас требования к тем, кто хочет служить на границе, серьезно выросли. С чем это связано?
Владимир Кулишов: Прежде всего - с возросшей персональной ответственностью сотрудников.
Кроме того, поступающие на вооружение пограничной службы новые образцы вооружения и технических средств охраны границы предполагают более высокий уровень подготовки личного состава.
Ежегодно на военную службу из запаса призывается около 2 тысяч человек. Из образовательных учреждений ФСБ России и других ведомств для прохождения военной службы в пограничные органы направляется свыше 1,5 тысячи выпускников.
Организована работа по совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников. Для профессиональной переподготовки и повышения квалификации в образовательные учреждения ФСБ России, учебные центры пограничных органов ежегодно направляется около 2 тысяч человек.
Об уровне подготовки специалистов, например, говорит недавнее восхождение на Эльбрус сборной команды специалистов горной подготовки пограничных органов Северо-Кавказского федерального округа. Оно было посвящено Дню Победы и 90-летию общественно-государственного объединения "Всероссийское физкультурно-оздоровительное общество "Динамо". А организовали его в ходе обучения инструкторов по горной подготовке в Кабардино-Балкарии.
Если не секрет, армия пограничников у нас большая?
Владимир Кулишов: Численность мы не афишируем. Могу сказать, что существует такой показатель, как количество пограничников на один километр границы. Так вот, если сравнивать с США и европейскими странами, то у нас плотность пограничного присутствия не меньше. И это при том, что у нас самая протяженная граница в мире - более 61 тысячи километров из которых 22 тысячи километров - это сухопутная часть.
Ждут ли пограничную службу в ближайшее время какие-либо перемены, в том числе и структурные?
Владимир Кулишов: Масштабные преобразования в нашей службе завершены в 2010 году. Однако меняющийся характер угроз пограничной безопасности, а также необходимость повышения эффективности пограничной деятельности по их нейтрализации, требуют постоянного внимания к вопросам строительства и развития.
В связи с этим мы ведем плановую работу по оптимизации состава и численности пограничных органов, совершенствуем формы и способы пограничной деятельности, развиваем систему управления подразделениями.
В этом году мы планируем закончить совершенствование системы управления пограничными органами, которые выполняют задачи на морских направлениях, прежде всего - в Арктическом и Дальневосточном регионах.
Продолжится работа по оптимизации состава и штатной численности пограничных органов на других участках государственной границы, а также совершенствованию практики совместной деятельности пограничных органов и территориальных органов безопасности по противодействию международному терроризму и трансграничной преступности.
На что будет уделять особое внимание пограничная служба в ближайшее время?
Владимир Кулишов: Мы выполняем требование президента России о том, что "с точки зрения охраны государственной границы нет второстепенных вещей, но ... особое внимание нужно обратить на юг, Северный Кавказ, на сотрудничество с коллегами в средне-азиатских республиках, Дальний Восток и Арктическую зону". Поэтому пограничные органы в 2014 году основные усилия сосредоточат на сотрудничестве с пограничными службами государств на евразийском пространстве, где на повестке - расширение Таможенного союза, выход на еще более высокий интеграционный уровень - создание Евразийского экономического союза.
Учитывая рост интереса иностранных государств к Арктическому региону и транспортно-логистическим возможностям Северного морского пути одной из приоритетных задач пограничной деятельности является защита национальных интересов России в Арктике.
Насколько серьезны сейчас претензии других стран на зону российских интересов в Арктике?
Владимир Кулишов: Мы отмечаем ежегодный рост интенсивности научно-исследовательской и иной хозяйственной деятельности иностранных компаний в Арктическом регионе. В связи с этим со стороны отдельных иностранных государств и некоторых международных неправительственных организаций предпринимаются попытки воспрепятствовать экономической деятельности России в Арктическом регионе.
Показательной в этой связи была акция судна "Арктик Санрайз", принадлежащего "Гринпис" в отношении платформы "Приразломная" в 2013 году. Уголовное производство по этому делу сейчас продолжается.
Каким еще негативным процессам в непосредственной близости от границы готовитесь противостоять?
Владимир Кулишов: С учетом предстоящего в 2014 году вывода из Афганистана части международных сил содействию миру и возможности обострения обстановки в Центрально-Азиатском регионе укрепляем контакты с нашими коллегами из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Будут осуществляться совместные меры по нейтрализации угроз безопасности, исходящих с территории Афганистана.
Нам предстоит продолжить наращивать усилия в морском пограничном пространстве Дальневосточного, Черноморско-Азовского и Каспийского регионов по защите экономических интересов России, охране морских биоресурсов и государственному контролю в этой сфере.
Для повышения эффективности противодействия трансграничной преступности и улучшения комфортности пересечения законопослушными гражданами государственной границы продолжим совершенствовать пограничную деятельность на путях международного сообщения.
Особое внимание нужно будет уделить укреплению российско-украинской границы, в первую очередь ее крымского участка. Необходимо перекрыть каналы въезда украинских радикалов и боевиков в нашу страну.
Владимир Григорьевич, в День пограничника хотелось бы поздравить вас и всех, кто имеет и имел отношение к пограничной службе и, конечно, особенно ветеранов, с профессиональным праздником. Отмечать собираетесь широко?
Владимир Кулишов: Не секрет, что празднование Дня пограничника в нашей стране по истине носит всенародный характер. Это связано с тем, что пограничники всегда пользовались заслуженным авторитетом у населения и особым отношением к ним со стороны российских граждан, которые активно участвуют в охране границы. К примеру, в 2013 году на добровольных началах к решению задач защиты и охраны государственной границы привлекалось более 20,6 тысячи российских граждан, объединенных в добровольные народные дружины. При их участии задержано более 186 нарушителей государственной границы и около 1,5 тысячи нарушителей правил пограничного режима. Конечно же, это и их праздник.
В пограничной службе и пограничных органах ФСБ России в этот день запланирован ряд торжественных мероприятий, среди которых: отдание почестей памяти погибшим пограничникам, чествование пограничников - участников Великой Отечественной войны, ветеранов пограничной службы, а также сотрудников, отличившихся в службе по охране государственной границы и достигших высоких показателей в служебной деятельности, встречи действующих сотрудников с ветеранами пограничной службы.
По сложившейся традиции в День пограничника в Государственном Кремлевском дворце пройдет торжественный концерт с участием заслуженных деятелей культуры и искусства, а также творческих коллективов пограничных органов. На этот концерт будут приглашены ветераны и в том числе участники событий на острове Даманском, которым в этом году исполнилось 45 лет.
Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов, действующих сотрудников пограничной службы и членов их семей с профессиональным праздником. Пожелать здоровья, благополучия и успехов в деле защиты и охраны государственной границы Отечества.