Новости

27.05.2014 19:50
Рубрика: Экономика

Рублем единым

1 июня украинская гривна прекращает свое существование в Крыму

Срок хождения украинской гривны в Крыму сокращен - уже с 1 июня 2014 года она не будет приниматься к оплате на всей территории полуострова. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Стоит напомнить, что ранее одновременное использование гривны вместе с рублем разрешалось до 2016 года. При этом всем крымским учреждениям, предприятиям и организациям было рекомендовано перевести все безналичные расчёты в рубли уже с 15 мая.

Единственный вопрос, который может волновать жителей полуострова - хватит ли рублей? Эксперты "РГ" советуют не беспокоиться. Серьезных проблем сейчас нет, и волноваться не стоит, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Больше того, даже если рублевых ресурсов и будет мало, их, что называется, "привезут" и к всплеску локальной инфляции это не приведет", - считает он. Другой разговор, предупреждает эксперт, что вброс большой массы денег в экономику, рост пенсий и пособий и одновременно резкое торможение товарооборота с Украиной, где товары были дешевле, это может привести и уже приводит к росту цен на товары, то есть к локальной инфляции.

При этом по информации Банка России на 20 мая 2014 года, в Республике Крым и Севастополе получить наличные средства с использованием платежных карт VISA и MASTERCard можно в 56 банкоматах и 10 пунктах выдачи наличных. Да и отделения российских банков в Крыму открываются очень динамично - их уже более 300 и в ближайшее время станет еще больше. Всего же, по оценкам экспертов, для полноценного восстановления работоспособности банковской системы полуострова необходимо порядка 350 отделений кредитных организаций.

Необходимость ускорения перехода на рубли, кстати, ранее озвучивал первый вице-премьер республиканского правительства Рустам Темиргалиев. По его словам тот факт, что Украина находится на грани дефолта, провоцирует падение курса гривны. Что в итоге отражается на торговле полуострова, где пока цены на товары и услуги официально существуют в двух валютах - рубле и гривне.

Это, кстати, нашло отражение и в официальном курсе гривны. Если в марте 2014 года Центральный банк России установил фиксированный курс в 3,8 рубля за гривну, то в начале апреля курс снизился до 3,1 рубля, а затем до 3 рублей.

Экономика Финансы Валютный рынок ЮФО