Новости

27.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Локомотив прогресса

Интеллект на службе национальных интересов
Азербайджан вступает в клуб стран, занимающихся ядерными исследованиями. Распоряжением президента Ильхама Алиева при министерстве связи и высоких технологий будет создано закрытое акционерное общество "Национальный центр ядерных исследований" для использования ядерных технологий в мирных целях.

Для молодой независимой страны событие это, безусловно, знаковое. Однако за последние десять лет Азербайджан уже успел приучить все мировое сообщество к своим поистине прорывным достижениям во многих сферах - будь то государственное строительство, укрепление обороноспособности страны, растущий из года в год авторитет на международной политической арене, а самое главное стремительные темпы экономического и социального развития. Самый свежий пример: совершивший недавно визит в Баку президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Азербайджан сегодня - образец настоящего прогресса.

Прочная экономическая база позволяет руководству страны браться за решение масштабных задач, имеющих судьбоносное значение для государства, для народа. Особое место в этом ряду отводится развитию фундаментальной науки в Азербайджане, выходу его на передовые позиции в мировом научном сообществе. В 2009 году были приняты Национальная стратегия и Государственная программа по развитию науки, а затем учрежден Фонд развития науки при президенте Азербайджана. Его основная цель - грантовое финансирование важных для государства и общества фундаментальных, прикладных и поисково-инновационных научно-исследовательских программ и проектов в области естественных наук, стимулирование свободного творчества ученых.

Сегодня, решая задачу укрепления государственной независимости, на повестку дня выходит большая потребность в наращивании научного потенциала. Азербайджанским ученым-геологам принадлежит неоценимая заслуга в открытии природных ресурсов, которые дают стране возможность проводить независимую политику. Богатые кладовые нефти, обнаруженные в Каспийском море в середине прошлого столетия, служат национальным интересам Азербайджана, который стал одним из важных партнеров в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Выступая перед учеными на ежегодном собрании Национальной Академии наук Азербайджана, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что вызовы, стоящие сегодня перед экономикой страны, непосредственным образом связаны с развитием науки. Большой фронт открывается перед наукой Азербайджана в информационно-коммуникационном секторе, который по темпам развития вышел в лидеры на пространстве СНГ. Очень многое для сохранения и приумножения национальных ценностей, традиций, родного языка, литературы и музыки делают и продолжают делать ученые-гуманитарии. Активно разворачивает свою деятельность относительно недавно сформированное отделение аграрных наук академии. Словом, перед азербайджанскими учеными стоит поистине громадье планов, которые необходимо выполнить в прочной связке с динамикой развития всей страны. В полном соответствии с целевой установкой, сформированной президентом Ильхамом Алиевым: "Мы должны сделать так, чтобы азербайджанская наука развивалась, жила и как всегда служила государству, национальным интересам Азербайджана".

В мире экс-СССР Азербайджан