Новости

27.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Страховка от банкротства

Орловские депутаты предлагают ввести страхование взносов на капремонт дома
Текст: Денис Передельский ("Российская газета", Орловская область)
Обращение к коллегам из Госдумы приняли депутаты Орловского облсовета. А попросили их об этом члены регионального общественного "Объединения потребителей России". Общественники считают, что федеральное законодательство не гарантирует сохранности средств, собранных собственниками на капремонт многоквартирного дома (МКД). А значит, при определенных обстоятельствах жители могут лишиться накоплений и остаться без ремонта.

Авторы инициативы предлагают заполнить правовой пробел. По их словам, сейчас закон регламентирует лишь порядок сбора, хранения, использования и распоряжения деньгами, собранными жильцами на капремонт МКД. В частности, граждане вправе аккумулировать средства на так называемом спецсчете в банке-операторе, подходящем под установленные государством требования.

- Спецсчет может быть открыт только в российских кредитных организациях, величина собственного капитала которых составляет не менее 20 миллиардов рублей, - рассказал председатель комитета по собственности, промышленности и жилищным отношениям Виталий Рыбаков. - Информацию о соответствующих требованиям кредитных организациях ежеквартально на своем сайте размещает Центробанк. По состоянию на 1 апреля 2014 года список включает 40 таких банков.

А по данным на 1 января, список включал 42 банка. Это и встревожило общественников. Количество "прогоревших" банков в последнее время растет. Число кредитных организаций, в отношении которых проводятся ликвидационные процедуры, уже превысило полтысячи.

Государство дает вкладчикам гарантии и при помощи федерального Агентства по страхованию вкладов компенсирует физическим лицам их сбережения. То есть вкладчику возвращают если не все, то хотя бы часть средств. А в отношении спецсчета таких гарантий нет, что в Орле считают несправедливым. Ведь средства на капремонт - это тоже банковские вклады населения.

По мнению председателя реготделения "Объединения потребителей России" Валерия Курмана, отсутствие гарантий сохранности средств является одной из причин того, что люди с недоверием относятся к самой идее внесения взносов на капремонт. Сегодня я внесу деньги, а завтра банк лопнет? Жителям нужна уверенность в том, что в случае краха их деньги не исчезнут вместе с банком. И главного гаранта они, конечно, видят в государстве.

Орловцы, например, настаивают на том, что компенсироваться должна вся сумма, накопленная на спецсчете. Но тут надо учесть, что речь идет о крупных суммах. В Орле, например, расположены более 2,1 тысячи многоквартирных домов. Средняя стоимость капремонта одного дома колеблется от 18 до 20 миллионов рублей. Нетрудно подсчитать, какие средства стекутся в банки только в этом, не самом крупном, городе. Ну а чем больше сумма, тем больше соблазн ее прикарманить.

Учесть надо и то, что одного принятия закона о страховании взносов будет недостаточно. Вероятно, придется создавать некое учреждение по типу Агентства по страхованию вкладов. Иначе закон просто не заработает.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел