Новости

27.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

После 25 мая СУ-25

Украинские военные применили в Донецке штурмовую авиацию
Силовики возобновили 26 мая проведение карательной операции в Донецкой области. Основные бои развернулись в районе аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецке.

Задействовав штурмовую авиацию в виде Су-25 и двух МиГ-29, военные вступили в бой с представителями сил народного ополчения Донецкой народной республики, где было введено военное положение. Нападение произошло менее чем через сутки после окончания голосования на выборах президента. В результате были ранены два человека. Восьмилетний школьник, получивший осколочные ранения предплечья и бедра на улице Градостроителей возле аэропорта, был доставлен в больницу. А вот мужчину спасти не удалось.

Представители сил самообороны в понедельник утром взяли международный аэропорт под свой контроль, поскольку там "приземлялись самолеты с непонятными грузами и даже наемниками". После этого силовики перешли в наступление: в спецоперации участвовали не менее 200 боевиков "нацгвардии" и военных, в том числе военнослужащие 93-й аэромобильной бригады ВДВ Украины. Они рассредоточились по периметру взлетно-посадочной полосы. Над аэропортом Донецка поднимались столбы дыма, загорелся один из терминалов. Со ссылкой на наблюдателей появилось сообщение, что представителям сил самообороны удалось сбить один вертолет ВС Украины.

Днем с такого вертолета военными был открыт прицельный огонь по группе российских и иностранных журналистов, работавших в 500 метрах от донецкого аэропорта. Покинуть зону боевых действий было невозможно: практически все окрестности простреливались.

К вечеру стало известно и о жертвах обстрела в районе автостанции донецкого железнодорожного вокзала. На привокзальной площади погибли два человека. В жилой район Октябрьский, прилегающий к вокзалу, отступили ополченцы после боя с украинскими силовиками. Преследовавшие их вертолеты Ми-24 и Ми-8 открыли огонь, "случайно задев мирных жителей".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины