26.05.2014 23:48
    Поделиться

    Россия улучшила свою конкурентоспособность

    Россия поднялась на четыре пункта в рейтинге конкурентоспособности экономик мира, составленном IMD. И показала лучший результат конкурентоспособности за все время участия в исследовании. За пять лет стране удалось улучшить свои показатели на 13 пунктов, с 51-го места в 2010 году до 38-го в 2014-м.

    По данным опросов, респонденты считают пятью самыми сильными сторонами российской экономики высокий уровень образования, квалифицированную рабочую силу, динамику экономики, конкурентный режим налогообложения, стабильность и предсказуемость политики. Но подняться на новую высоту в рейтинге России помогло улучшение показателей по таким подпунктам, как научная инфраструктура и образование. Результаты исследования открывают перед Россией новые возможности, и не только инвестиционные. "Что касается прикладного характера тех данных, которые мы получили в результате исследования, помимо конкурентоспособности как способности привлекать инвестиционный капитал немаловажным является возможность привлечения других, в первую очередь интеллектуальных ресурсов в страну. Если государство является конкурентоспособным, это говорит о том, что в нем есть возможность применить свои знания. Особенно этому способствуют наши подтянувшиеся пункты рейтинга, такие как образование и научная инфраструктура", - говорит декан факультета экономики и менеджмента Московского технологического института Сергей Титов.

    Куратор рейтинга IMD World Competitiveness Yaerbook в России Элина Печонова говорит, что такой результат стал неожиданностью для исследователей. Повышение рейтинга России в 2013 году все объясняли предстоящей Олимпиадой в Сочи. Но у специалистов были пессимистичные прогнозы о судьбе России после ее проведения. Эксперты предсказывали падение конкурентоспособности страны, одной из причин назывались серьезные финансовые затраты, которые понесла страна на проведении спортивного мероприятия. Но результат оказался обратным.

    Однако России еще есть куда стремиться. Ее ближайший сосед и экономический конкурент Казахстан расположился на 32-м месте. А балтийские бывшие республики СССР Литва и Латвия на 34-м и 35-м местах соответственно. Серьезное отставание от России демонстрирует Украина, она занимает 49-ю строчку. Можно было бы списать ее неудачи на развернувшийся в стране кризис, но Украина не меняла своей позиции в рейтинге с прошлого года.

    Что касается положения других стран в рейтинге, то первую строчку в нем оставила за собой экономика США. "Другие страны, которые входят в Топ-10 самых конкурентоспособных стран с 2013 года, практически не изменили свои позиции", - говорит Артуро Бриз, профессор финансов в IMD, директор Центра по изучению конкурентоспособности. На втором месте Швейцария, далее следуют Сингапур и Гонконг, Швеция, Германия, Канада, ОАЭ, Дания и замыкает 10 лидеров Норвегия.

    Артуро Бриз говорит, что ключевыми факторами конкурентоспособности экономик являются экспорт и торговля. Также важны способность привлечения капитала и иностранных инвестиций, продвижение малых и средних предприятий, наличие сильных компаний, институтов, способствующих развитию инноваций и предпринимательства. Однако "универсального рецепта, чтобы создать конкурентоспособную экономику, нет", признается директор Центра конкурентоспособности.

    Из сенсаций рейтинга этого года можно отметить восстановление Европы. "Европейские страны, которые больше всего подверглись долговому кризису, демонстрируют в этом году потрясающие результаты", - восхищается Артуро Бриз. Ирландия поднялась в рейтинге на 2 пункта за год, Португалия - на 3 пункта, Эстония и Испания - на 6 пунктов. Греция и Италия продолжают отставать, первая ухудшила показатель конкурентоспособности на 3 пункта в сравнении с прошлым годом, вторая - на 2 пункта.

    В Азии наилучшие результаты показывают экспортно ориентированные малые экономики. Их успех основан на эффективности работы правительства и на правовом поле, которое предоставляет бизнесу комфортные условия функционирования. Топовые азиатские экономики - это Сингапур, Гонконг, Малайзия, Тайвань. Гонконг и Сингапур изначально были лидерами сферы услуг, в то время как Малайзия и Тайвань исторически являлись экспортно ориентированными промышленными странами, которые за последние годы совершили большой прорыв в сфере услуг и стали открыты для международной торговли и капитала.

    Американский континент показывает весь спектр мест в рейтинге. От первого места у США до последнего 60-го у Венесуэлы. При этом эксперты обращают внимание на такого игрока конкурентной борьбы экономик, как Мексика. "Страна пользуется всеми преимуществами расширения зоны свободной торговли в регионе, несмотря на снижение рейтинга страны в этом году. Экономика Мексики обладает большим потенциалом, хотя прошлый год не был радужным из-за снижения ВВП и активности бизнеса, а также ухудшения бизнес-имиджа страны в целом", - считает Артуро Бриз.

    На Ближнем Востоке задают тон и продвигают в целом регион вперед страны, ориентированные на добычу природных ресурсов, делающие ставку на крупные корпорации. Лидирует в регионе ОАЭ. Это же государство занимает первую строчку рейтинга среди государств мира по эффективности действий правительства.

    Рейтинг конкурентоспособности стран рассчитывается по пяти основным показателям: состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды и состояние инфраструктуры. Основой исследования являются статистические данные. В России основным "поставщиком" цифр для рейтинга IMD является Росстат. Показатели, которые не подлежат измерению, такие как коррупция, вычисляются на основе опросов общественного мнения. Ежегодный рейтинг конкурентоспособности государств отражает способность стран создавать конкурентную среду и благоприятные условия для ведения бизнеса. Он является источником для принятия решения о дальнейшем развитии бизнеса или инвестировании средств. Причем данные исследования используются бизнесменами и инвесторами как внутри, так и за пределами исследуемой страны.

    Поделиться