20idei_media20
    28.05.2014 23:24
    Рубрика:

    Обама: США оставят в Афганистане около 10 тысяч военных к 2015 году

    США оставят в Афганистане 10 тысяч военных

    Около 10 тысяч американских военных останутся в Афганистане после конца 2014 года, а полный вывод войск запланирован к концу 2016 года. Об этом во вторник заявил президент США Барак Обама, который в минувшее воскресенье побывал с визитом в Афганистане.

    "К концу 2014 года численность контингента США составит около 9 800 военнослужащих, - рассказал он. - К концу 2015 года это число сократится примерно в два раза, а сам контингент будет сконцентрирован в Кабуле и на авиабазе в Баграме". Затем сокращение численности военнослужащих будет продолжено и к моменту истечения полномочий Обамы на второй президентский срок в конце 2016 года "в Афганистане останется нормальное присутствие на уровне посольства и офиса по поддержке в сфере безопасности, наподобие того, как это было сделано в Ираке".

    Обама пояснил, что "после конца 2014 года американские военнослужащие не будут принимать непосредственное участие в боевых действиях и патрулировать населенные пункты, а сконцентрируются на оказании консультативной поддержки афганским силам безопасности в борьбе с террористическими группировками". Как сообщил журналистам во вторник представитель Белого дома, такое решение было принято на основе консультаций с лидерами Великобритании, Германии и Италии. Планируемая численность международного воинского контингента пока не называется.

    Намерения оставить после конца 2014 года ограниченный военный контингент озвучивались и ранее, однако принятие решения в отношении формата военного присутствия и его объема было отложено из-за разногласий между Вашингтоном и Кабулом по подписанию нового соглашения в сфере безопасности. В ноябре 2013 года Вашингтон объявил о согласовании всех условий договора, однако президент Афганистана Хамид Карзай затем отказался ставить под ним свою подпись.

    Для США краеугольным в этом соглашении является пункт о предоставлении иммунитета перед афганским законодательством американским военнослужащим.

    "Военный контингент США останется только при условии подписания соглашения новым президентом Афганистана", - подчеркнул представитель Белого дома, добавив, что "оба лидирующих кандидата выразили такое намерение", поэтому в Вашингтоне в целом не сомневаются в положительном решении.