Новости

27.05.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Ловись, рыбка!

Квоты промысловых предприятий могут продлить до 25 лет
В госдуму внесен законопроект, закрепляющий за промысловыми предприятиями квоты на вылов рыбы на 25 лет, а не на 10 лет, как предусмотрено действующим законодательством. Документ позволит промысловикам комплексно осваивать рыбосырьевую базу тех акваторий, где квоты закреплены за конкретными промысловыми объектами.

По мнению разработчиков, принятие законопроекта повысит конкурентоспособность российских промысловиков. Поскольку сравнительно непродолжительный период действующих квот зачастую прерывает планы по освоению рыборесурсов конкретными предприятиями. В эту "нишу" устремляются иностранные конкуренты, которые в период завершения действия квот легально или нелегально наращивают добычу неосвоенных ресурсов. Соответственно, сокращается сырьевая база прибрежной рыбопереработки в России.

Сейчас в России действуют промышленные и прибрежные квоты, распределенные в 2008 году сроком на 10 лет. Заблаговременное увеличение срока действия этих квот, как отмечено в материалах к законопроекту, "расширит возможности предприятий по планированию своей промысловой деятельности, а также простимулирует дополнительные инвестиции в береговую переработку рыбосырья".

По мнению одного из разработчиков проекта, депутата Госдумы Георгия Карлова, "существующая неопределенность в отношении будущего порядка распределения квот на вылов после 2017 года сдерживает частные инвестиции в развитие рыбопромышленных предприятий. Поскольку бизнес-сообщество нуждается в долгосрочном закреплении рыборесурсной базы". Кроме того, по его мнению, "увеличение срока промысловых лимитов поможет использовать доли квот в качестве залога для получения кредитных ресурсов".

Однако эффективность продления квот зависит от того, насколько увеличится прибрежная отечественная переработка, пояснила "РГБ" эксперт агентства "Агромакс-информ" Екатерина Кондратюк: "Но связь здесь не прямая: влияние длительных квот на прибрежную рыбопромышленность зависит от экономических условий сдачи добытого сырья отечественным "прибрежникам" на переработку".

Впрочем, решаются и другие вопросы роста и освоения квот российскими промысловиками. Так, ведомства намерены поднять нормативно-законодательный порог освоения промышленных и прибрежных квот до 70 процентов. Сегодня право на добычу прекращается в административно-принудительном порядке, если лимиты два года подряд выбираются менее чем на 50%.

Экономика Бизнес Реформа рыбной отрасли