20idei_media20
    26.05.2014 23:23
    Рубрика:

    Родителей осудят за растрату денег, собранных на лечение ребенка

    Родители тратили на себя деньги, собранные на лечение сына
    В городе Остров Псковской области стартовал судебный процесс над семейной парой, решившей заработать на... болезни своего ребенка.

    Владик родился в январе прошлого года с двойным пороком сердца. Когда малышу было пять месяцев, ему выдали первую квоту на бесплатное лечение в федеральном центре имени Алмазова в Санкт-Петербурге. Затем ребенок получил еще две квоты - в клинику Алмазова и научный центр имени Бакулева в Москве. Но Денис и Анастасия - отец и мать малыша - от всех квот отказались.

    - И врачи, и соцработники постоянно уговаривали родителей отправить ребенка на операцию, - рассказала начальник территориального управления соцзащиты населения Островского района Татьяна Александрова. - Им даже выдали на руки третью квоту и бесплатные билеты до Москвы. Но все безрезультатно.

    Дозвониться до горе-родителей корреспонденту "РГ" не удалось. Однако в Интернете в открытом доступе есть письмо отца Владика. Он поясняет, что центры Алмазова и Бакулева не вызвали у них с женой доверия. "Мы вышли на 1-ю детскую городскую больницу г. СПб, где доверие у нас вызвали, но запросили непомерно высокую цену - почти 470 т.р.", - пишет отец Владика (орфография и пунктуация автора сохранена. - Прим. ред.).

    И Денис начал собирать деньги на платную операцию - развесил объявления в псковских автобусах, обратился в СМИ, и добрые люди создали группы поддержки в соцсетях. На счет родителей Владика поступило, по разным данным, до полутора миллионов рублей. Впрочем, деньги Денис и Настя тратили на что угодно, только не на лечение сына.

    - Соцработники навещали эту семью и видели, что обстановка в доме меняется, - продолжает Татьяна Александрова. - Сначала родители приобрели вещи для ребенка - кроватку, манеж, одежду, игрушки. Потом и себя не обидели - поставили новые двери и стеклопакеты, купили мебель, телевизор. Отец бросил работать, мать не работала тоже.

    11 апреля в островское управление соцзащиты пришло письмо из регионального комитета по здравоохранению. Медики предупреждали, что без оперативного вмешательства Владик может умереть. Когда ребенку исполнилось полтора года, он весил всего шесть килограмм. Малыша забрали из семьи и успешно прооперировали в центре имени Бакулева.

    В Москву с ребенком поехала не мать, а волонтер псковской общественной организации "Дети - наше будущее".

    - Родители совершенно не интересовались здоровьем сына, - отмечает руководитель островского отделения организации Ирина Смирнова. - Они хотели только заработать на болезни мальчика. К примеру, Денис в этом году отдыхал за границей.

    Сейчас Владик проходит реабилитацию в Псковской городской детской больнице. Мальчик чувствует себя хорошо, набирает вес. Тем временем в Островском городском суде начался процесс по делу об ограничении Дениса и Насти в родительских правах.

    - Родителей Владика необходимо привлечь к уголовной ответственности за мошенничество, - подчеркивает Ирина Смирнова. - Они обманывали людей, которые перечисляли деньги на операцию, и чуть не убили малыша своей жадностью.

    Поделиться: