Новости

27.05.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Регионы приманивают инвестиции

Предприниматели Хакасии и Красноярского края получат льготы
Скоро предприниматели Хакасии и Красноярского края смогут воспользоваться налоговыми льготами при реализации инвестпроектов. Соответствующие поправки Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении.

Проект федерального закона с поправками в статью 258 НК РФ разработан в соответствии с Посланием президента Федеральному Собранию. Законопроектом предлагается распространить на территории Республики Хакасия и Красноярского края налоговые преференции по налогу на прибыль и НДПИ, предусмотренные Федеральным законом от 30 сентября 2013 года N 267-ФЗ.

Напомним, Закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации" установил льготный режим налогообложения для участников региональных инвестиционных проектов. Уже сегодня особый порядок налогообложения действует для новых предприятий Республики Бурятия, Якутии, Республики Тыва, а также Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев. Льготы для региональных инвестпроектов есть в Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

В течение 10 лет с момента получения участником проекта первых доходов от реализованного проекта применяется нулевая ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет. При этом регионам предоставлена возможность устанавливать пониженную ставку этого налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, и составляющую не более 10 процентов в течение первых пяти лет и не менее 10 процентов в течение последующих пяти лет с момента получения участником первых доходов. Также инвесторам предоставляется право применять к ставке НДПИ специальный понижающий коэффициент.

Эксперты положительно оценивают эти изменения. "Налоговые льготы как долгосрочный механизм развития региона приводят к росту налоговой базы и в конечном итоге к увеличению поступлений налога на прибыль в бюджет. Это подтверждает опыт многих стран мира, которые через реализацию механизма налоговых льгот стимулировали развитие своих экономик. Позитивный опыт налогообложения в экономически развитых странах свидетельствует о том, что в системе налогового стимулирования широко используется механизм предоставления дополнительных льгот", - говорит председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко.

"Оценка эффективности налоговых льгот, как правило, проводится по трем критериям: бюджетный, экономический, социальный. Если рассматривать с точки зрения поступлений в бюджет, то на период действия льгот бюджет теряет налоговые поступления. Однако говорить о том, что бюджет несет ущерб от введения налоговых льгот для вновь создаваемых предприятий, не совсем корректно", - рассказал Дмитрий Кравченко. По его мнению, необходимо учитывать тот факт, что законопроект предполагает введение льгот только для новых предприятий, которые начнут свою работу на территории Хакасии и Красноярского края. Размер предполагаемого воздействия налоговых льгот на бюджет региона пока оценить сложно, потому что этот показатель весьма условный.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия СФО Красноярский край