Новости

Москва попала в топ-30 инновационных городов Европы
Москва заняла 63-е место в Глобальном рейтинге инновационных городов мира (Innovation Cities Global Index 2014) австралийского агентства 2thinknow. Столице удалось улучшить свой показатель по сравнению с прошлым годом на 11 пунктов (74-е место), а в 2012 году город занимал и вовсе 192-ю строчку. Среди европейских городов в этом году Москве удалось попасть в топ-30 - заняв 29-е место, она повысила свои позиции по сравнению с прошлым годом на 6 пунктов. Лучшим в этом году оказался Сан-Франциско, за ним следуют Нью-Йорк и Лондон.

По словам гендиректора Центра инновационного развития Москвы Константина Фокина, столичное правительство и федеральные институты развития ведут обширную работу по созданию инновационной экосистемы. Началась работа уже достаточно давно: например, еще в 2007 году открылся технопарк "Строгино". Но в последние пару лет правительство Москвы значительно усилило деятельность в этом направлении. Два года назад открылся Центр инновационного развития Москвы при департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства. Департамент выделяет субсидии для поддержки инновационного предпринимательства, активно работает московский Фонд посевных инвестиций (Moscow Seed Found), работают программы и меры инфраструктурной и субсидиарной поддержки высокотехнологичных стартапов, промышленности и научной деятельности.

- Особое внимание в столице уделяется стартапам, - рассказал Константин Фокин. - Открыта первая акселерационная площадка международного уровня API Moscow, реализуется программа конкурса-акселератора GenerationS. Фонд "Сколково" проводит конкурс Startup Village, и это только малая часть московских инициатив в сфере развития высоких технологий. Значительный вклад вносят не только государственные фонды развития, но и бизнес. В Москве появились частные технопарки. С каждым годом расширяют свою деятельность венчурные фонды и бизнес-ангелы, возникают R&D центры транснациональных компаний.

Помимо Москвы в топ-100 из российских городов попал только Санкт-Петербург (81-е место). Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Самара и Нижний Новгород оказались во второй сотне, Красноярск, Калининград, Ростов-на-Дону и Томск - в третьей. В этом году в рейтинг также вошли Симферополь (416-е место) и Севастополь (418-е). Всего составители рейтинга оценивают более полутора тысяч городов по 162 показателям.

Последние новости