Новости

27.05.2014 14:00
Рубрика: Власть

Россия уважает выбор украинского народа

"Выборы состоялись, мы уважаем результаты волеизъявления на Украине, но считаем абсолютно необходимым без промедления выполнить то, что записано в Женеве - прекратить любое насилие. Нас очень тревожит, что не только сами выборы прошли на фоне продолжающихся боевых действий, но и сразу по их завершении был отдан приказ об интенсификации так называемой "антитеррористической операции", - подчеркнул глава российского МИДа.

Лавров заявил, что прекращение кровопролития на юго-востоке Украины является "задачей номер один для киевских властей и их проверкой на прочность". "С обеих сторон есть жертвы, страдают журналисты, вопреки всем призывам и требованиям, которые звучат со стороны международных организаций", - отметил Сергей Лавров.

Эти заявления прозвучали по итогам четвертого заседания совместной российско-турецкой комиссии стратегического планирования под председательством глав МИД двух стран Сергея Лаврова и Ахмета Давутоглу. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на Украине.

Напомним, что вчера вечером с комментарием относительно ситуации в Донецке выступил российский МИД. "В связи с поступающей информацией о вооруженных столкновениях на окраинах Донецка и имеющихся жертвах срочно обратились к руководству ОБСЕ и развернутой на Украине специальной мониторинговой миссии этой Организации с запросом о предоставлении подробных сведений о происходящих там событиях и предпринимаемых мерах по деэскалации напряженности в соответствии с положениями мандата миссии и "дорожной картой" швейцарского председательства ОБСЕ. Ожидаем от представителей ОБСЕ объективных и исчерпывающих данных на сей счет, а от киевских властей - прекращения войсковой операции против собственного населения", - сообщается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины