Новости

27.05.2014 00:46
Рубрика: Экономика

В Калуге потеплел инвестклимат

Область стала первой по результатам рейтинга регионов
На петербургском международном экономическом форуме были обнародованы первые результаты национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах.

На первом месте ожидаемо оказалась Калужская область, 2-е и 3-е заняли Ульяновская область и Красноярский край. В топ-10 также вошли Татарстан, Костромская и Тульская области, Краснодарский край, Томская область, Алтайский край и Владимирская область. Москва оказалась на 17-м месте, Санкт-Петербург - на 20-м.

- Между показателями регионов разброс гигантский, - сказал Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления "Сколково" . - Главная задача рейтинга - получить долгосрочный инструмент, чтобы сравнивать прогресс улучшения инвестиционного климата в регионах. Хочу подчеркнуть, что эти результаты - оценка бизнеса наших совместных усилий по улучшению инвестклимата в регионах.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал, что сравнивали регионы по критериям группами, деля на верхние и нижние, чтобы исключить влияние действия случайных факторов. Говоря о регуляторной среде, он отметил, что в этом разделе главное, что оценивалось, - правоприменение: "Регионы друг от друга отличаются в разы. Среднее время получения разрешения на строительство колеблется от 78 до 340 дней - это большой отрыв. У лидеров и аутсайдеров результаты отличаются в 13 раз".

По критерию "Институты для бизнеса" показатели регионов разнятся еще больше, заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Например, среднее количество проверок в год от региона к региону отличается в 90 раз. В лидерах Калужская и Ульяновская области, Алтайский край и Ленинградская область. Худшими институты для бизнеса эксперты признали в Свердловской области, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге и Приморском крае.

Разнородность регионов отметил и сопредседатель "Деловой России" Алексей Репик: "Например, Санкт-Петербург был признан бизнесом лучшим по качеству состояния дорог, а Костромская область - лидер по другим критериям, но далеко не первая по состоянию дорожного покрытия. Показатель "Регистрация прав собственности" в наших регионах сравним со странами БРИКС в Москве и Краснодарском крае. Зато печальная картина с доступностью трудовых ресурсов, даже в лучших регионах бизнесмены ставили самую высокую оценку 3+".

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники