Новости

28.05.2014 00:55
Рубрика: Происшествия

Блондинка укрепила оборону

Евгении Васильевой представили 353 тома ее преступлений
Главной фигурантке так называемого дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой объявили о завершении предварительного расследования.

Процедура выглядит так. Бывший начальник департамента имущественных отношений министерства обороны Васильева в присутствии адвокатов подписала протокол ознакомления с материалами уголовного дела. При этом она заявила 28 различных ходатайств, в том числе о продлении срока ознакомления еще на 5 месяцев, а также о своей невиновности и прекращении дела.

Васильевой на следствие было подано более 20 жалоб. Все они были оставлены судом без удовлетворения

Вот что заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин по окончанию резонансного дела.

- Все время после завершения следственных действий Васильева и ее адвокаты затягивали процесс ознакомления с материалами. Только благодаря тому, что СК обратился в суд, было принято решение об ограничении срока ознакомления. В одном из информационных агентств, по нашим сведениям, адвокаты Васильевой подготовили пресс-конференцию, где наверняка продолжится заочное ознакомление с творчеством их подзащитной. Но на этот раз презентовать будут не картины и новые стихи, а сборник фантастических рассказов на тему уголовного дела. Нетрудно предположить, что их основным лейтмотивом будет горькая судьба Евгении Васильевой. Некоторые фрагменты этих рассказов уже озвучивались в разных форматах, начиная от СМИ и заканчивая страстными выступлениями адвокатов и их подзащитной в судебных заседаниях, в которых следствие обвинялось в самых разных грехах. Кстати, всего таких жалоб на следствие подано более 20, все они были оставлены судом без удовлетворения.

По материалам дела, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 миллиарда рублей. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями - мошенничество; легализация денежных средств; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий. По мнению следствия, Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Кроме того, в деле имеются доказательства того, что Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денег. И это делалось в составе организованной группы,

У Васильевой обнаружены и изъяты: коллекция картин, 3,5 миллиона рублей, более тысячи ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, наручные часы известных мировых марок стоимостью более 127 миллионов рублей. У Васильевой арестованы 6 объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, счет на 25 миллионов рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на сумму более 300 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Хищения в Минобороны Видео дня РГ-Видео