Новости

28.05.2014 00:52
Рубрика: Власть

Счет пошел

Состав Общественной палаты впервые избирают всенародно
В декабре прошлого года Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию призвал увеличить роль Общественной палаты. "Она должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов", - призвал президент.

Похоже, прогноз Владимира Путина имеет все шансы сбыться. Во всяком случае, это показывает ход голосования за членов Общественной палаты, идущего на сайте "Российская общественная инициатива".

Такая возможность у россиян, кстати, появилась впервые. Судя по всему, она пришлась людям по вкусу. Во всяком случае, пока в среднем в день голосует более 30 тысяч человек. Причем, по мере того, как растет информированность людей о выборах, число желающих увеличивается в разы (так, первые 30 тысяч голосов пришлось набирать в течение аж пяти суток).

Такая высокая активность избирателей плюс система идентификации пользователей через систему "Электронное правительство" позволили организаторам создать возможность для абсолютно чистой, практически рафинированной конкуренции. Правда, процедура голосования при этом оказалась, по отзывам пользователей, чрезмерно усложнена (будем надеяться, что они учтут это на будущее). Но зато и значимых возможностей нарушить ход волеизъявления ни у кого не оказалось.

Конечно, попытки накрутить собственный рейтинг со стороны претендентов были. Но поскольку конкуренты ревностно следят друг за другом, они мгновенно выявлялись. Вследствие этого двое кандидатов уже сняты с выборов. Однако на фоне общего числа претендентов (а их 266) подобные "потери" вряд ли будет играть какую-либо роль. Да и имена снятых кандидатов вряд ли кому-то что-то скажут.

Зато россияне явно сошлись во мнении с президентом в том, что касается идеи направления в Общественную палату широко известных профессионалов и представителей социальных групп. Так, по направлению "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержка гражданского мира и согласия" (всего номинаций 14) пока лидирует известный ученый, представитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. Андрей Ковальчук из Союза художников возглавляет рейтинг среди представителей культуры.

Немало среди претендентов и представителей оппозиции. Так, близко к лидерам расположилась Елена Лукьянова из организации "Юристы за конституционные права и свободы". То же можно сказать про детского правозащитника Бориса Альтшулера и других представителей этой части политического спектра. Опасения, что у них не будет возможностей продвигать свои кандидатуры, явно не оправдываются: конкуренция - мощнейшая.

Правда, многие считают, что этим они обязаны прежде всего поддержке их кандидатур со стороны "профессиональных революционеров": Михаила Ходорковского и Алексея Навального. В блоге последнего в начале месяца и вовсе был размещен целый список кандидатов, за которых якобы следует голосовать.

Этот призыв, по-видимому, повлиял в какой-то момент на ход выборов, позволив привлечь дополнительные голоса на начальном этапе кампании. Однако к концу месяца преимущество нивелировалось, и сейчас уже нельзя с уверенностью сказать, что подобная реклама положительно сказалась на положении конкретных кандидатов в целом.

Во всяком случае, из "списка Навального" реального успеха добились лишь те, кто и так имел определенную (пусть и не очень широкую) известность благодаря своей общественной работе. А, например, рекомендованный им же Андрей Бабушкин, чья фамилия мало о чем говорит даже искушенным избирателям, пока набирает только несколько сотен голосов, примерно 30-кратно отставая от лидера в той же номинации.

То же произошло и с рекомендациями других известных людей. Так, из двух кандидатов, поддержанных Леонидом Рошалем, один входит в тройку лидеров в своей номинации, а другой (являющийся директором бюджетного учреждения) отстает от лидера в своей номинации почти в 10 раз.

Специалисты отмечают, что в целом для оппозиции это довольно сложная кампания. Если бы она прошла в 2011-2012 годах, как, например, интернет-выборы в СПЧ - расклад был бы скорее в их пользу. Сегодня голосование проходит на фоне рекордных рейтингов Владимира Путина после побед в Крыму и на Олимпиаде, буквально сплотивших общество. Тем не менее ход голосования показывает, что все возможности добиться успеха у тех, кто действительно занимается общественной работой, есть. А значит, выборы уже можно считать успешными.

Власть Работа власти Госуправление Digital Интернет Президент Общественная палата