Новости

27.05.2014 00:52
Рубрика: Власть

В казарму - после учебы

Студентам техникумов готовят новую отсрочку
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предоставляющий отсрочку от военной службы студентам-выпускникам профтехучилищ, колледжей и техникумов вне зависимости от их возраста.

Авторы документа считают, что таким образом призывникам с рабочими профессиями и будущим обладателям "средних" дипломов будет гарантировано право на непрерывное образование. Один из разработчиков законопроекта депутат Григорий Балыхин сказал, что неправильно забирать молодых людей в армию прямо, что называется, с ученической скамьи, даже не дав ребятам возможности сдать выпускные экзамены. Этого же мнения придерживается его коллега депутат Надежда Школкина.

- Надо отметить, что ребята в своем большинстве не уклоняются от прохождения воинской службы. Более того, многие из них хотят ее пройти - проще год прослужить в армии, чем бегать от призыва до 27 лет. Однако ребята хотят окончить учебное заведение, что, кстати, должно быть хорошо и для армии. Ведь тогда на воинскую службу призывается молодой человек уже с дипломом и со специальностью, - заявила она.

У депутата есть факты, когда юношей забирали в армию за две недели и даже за три дня до выпуска. А когда призывники и их родители пытались оспорить это решение, судьи нарушения закона в подобной практике не увидели. Чтобы подобные ситуации не повторялись, Школкина еще в начале года обратилась в минобороны. По ее словам, статс-секретарь ведомства Николай Панков "обещал подумать" над этим вопросом.

Однако призывной маневр, когда военкоматы позволяют студентам техникумов и колледжей сдать все выпускные экзамены, и лишь затем отправляют их в казарму, судя по всему, депутатов устроил не полностью. Поэтому на свет появился законопроект, который сейчас рассматривают в Госдуме.

154 тысячи молодых людей призовут на военную службу весной и летом нынешнего года

Между тем, действующее законодательство уже предоставляет отсрочку от армии призывникам-очникам, обучающимся по программам начального и среднего профобразования. До 20 лет их в солдаты не забирают. Правда, речь идет только о парнях, которые до техникума или колледжа не прошли полный школьный курс. А те, кто стал студентом в 17 лет и уже после того, как отзвенел последний звонок, могут угодить в строй, не дождавшись "среднего" диплома. Между тем, имеется статистика, свидетельствующая, что треть учащихся в системе среднего профобразования, сорванных со студенческой скамьи повесткой из военкомата, после службы не возвращаются в техникумы, ПТУ и колледжи. Таким образом, страна ежегодно лишается нескольких сотен дипломированных рабочих и специалистов младшего и среднего технического звена.

Чтобы разорвать этот порочный круг, депутаты решили скорректировать призывное законодательство. Если их инициатива вступит в силу, выпускники очных отделений колледжей и техникумов, не имеющие школьных аттестатов, отправятся в солдатский строй только после окончания учебного заведения.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!