Новости

27.05.2014 00:35
Рубрика: В мире

Порошенко погубит окружение

Новому президенту придется со всеми договариваться
Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко настаивает на продолжении военных действий на юго-востоке и предлагает провести досрочные выборы Верховной рады. О том, чем в первую очередь займется глава государства после инаугурации и кто ему будет мешать, "Российской газете" рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Почему Порошенко сохранил милитаристскую риторику, хотя за него голосовали как за человека, способного принести мир?

Михаил Погребинский: К этому его толкает окружение и команда, которые и есть на сегодня его главные враги. Там почти все, кого ни возьми, - бывшие члены команды Ющенко - экс-министры, помощники, секретари. Вспомнить хотя бы главу Службы безопасности Наливайченко. Они страдают русофобией, реваншизмом и не скрывают этого. Подталкивают Порошенко к продолжению агрессии в отношении самопровозглашенных народных республик юго-востока, а вместе с ними и по отношению к России. Вспомните, едва ли не больше всех радовались тому, что произошло в Одессе, именно местные представители партии "УДАР", которая фактически уже поменяла лидера и принадлежит Порошенко. Они же громче всех оправдывали это преступление.

Именно наличием такого окружения объясняются воинственные заявления Порошенко. Хотя это его может рано или поздно погубить. Порошенко крайне выгодно сейчас ехать на Донбасс и договариваться с кем угодно о начале переговоров. Но сделать это ему будет сложно, учитывая, кто влияет на его решения. Беда в том, что отказаться от этой хорошо ему знакомой по "Нашей Украине" команды он не может, другой у него просто нет.

Порошенко хочет провести досрочные парламентские выборы. Зачем?

Михаил Погребинский: Он хочет, но Тимошенко и все остальные, кроме "УДАРа", их не хотят. Тем более, этот созыв и половину срока еще не отработал. Поводов для роспуска парламента у Порошенко нет. В нынешней Раде у Порошенко нет большинства. Ему опять нужно договариваться. Как будет происходить процесс и будет ли происходить вообще - не знаю. Ведь и Тимошенко может вспомнить об идее парламентской республики. И возможностей провести такие конституционные изменения через Раду у нее больше, чем у Порошенко.

Как будет строить Порошенко свои отношения с другими украинскими олигархами? Первый среди равных?

Михаил Погребинский: Не все так просто. Единственный олигарх, от позиции которого он действительно зависим, это Коломойский. Судя по всему, у них перед выборами были какие-то договоренности, и канал Коломойского "1+1" отзывался о будущем президенте одобрительно. Но нужно ясно понимать, что Коломойский - это человек, с которым можно заключить соглашение только на максимально выгодных для него и унизительных для вас условиях. Судя по всему, за свою поддержку Коломойский запросил с Порошенко вице-президентские или премьерские полномочия в том или ином виде. Не думаю, что Петр Алексеевич собирается эти договоренности исполнять в полном объеме. Первый признак этого - Яценюк остается премьером.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине