Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2014 г. N 465 г. Москва "О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"

Дата подписания 20 мая 2014 г.
Опубликован 27 мая 2014 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 47, ст. 4894).

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

Изменения, которые вносятся в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации

1.В пункте 1 слова ", а также окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера (далее - офицеры запаса)" исключить.

2. В пункте 2:

а) в абзаце первом слова "военный комиссариат соответствующей территории (далее - военный комиссариат)" заменить словами "военный комиссариат посредством структурных подразделений, в том числе отделов по муниципальным образованиям военного комиссариата (далее - отдел (муниципальный),";

б) в абзаце третьем:

слово "управлениями" заменить словом "штабами";

слова "(Балтийского флота)" исключить;

в) в абзаце четвертом слова "субъекта Российской Федерации" исключить.

3. В пункте 3:

а) в абзаце первом слова "субъекта Российской Федерации (далее - призывная комиссия)" исключить;

б) после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"Для осуществления методического руководства нижестоящими призывными комиссиями, контроля за деятельностью призывных комиссий и выполнения иных задач, определенных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) создается призывная комиссия субъекта Российской Федерации.";

в) в абзаце втором слова "(далее - призывные пункты)" исключить.

4. В абзаце первом пункта 4 слова "военный комиссар соответствующей территории (далее - военный комиссар)" заменить словами "начальник отдела (муниципального)".

5. В пункте 6 слова "военного комиссариата" заменить словами "отдела (муниципального)".

6. Абзац первый пункта 7 изложить в следующей редакции:

"7. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками отделов (муниципальных) (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют отделы (муниципальные) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.".

7. В пункте 8 слова "с военным комиссаром" заменить словами "с начальником отдела (муниципального)", слова "в военном комиссариате" заменить словами "в отделе (муниципальном)".

8. В пункте 10 слова "в военный комиссариат" заменить словами "в отдел (муниципальный)".

9. В пункте 12 слова "военный комиссар направляет соответствующие материалы прокурору" заменить словами "начальник отдела (муниципального) направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации".

10. В пунктах 13 и 14 слова "военного комиссара" заменить словами "начальника отдела (муниципального)".

11. В пункте 15:

а) предложение первое дополнить словами ", а также в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника";

б) предложение второе исключить.

12. В пункте 16 слова "в военный комиссариат" заменить словами "в отдел (муниципальный)".

13. В пунктах 18 и 22 слова "военного комиссара" заменить словами "начальника отдела (муниципального)", слова "военный комиссариат" в соответствующем падеже заменить словами "отдел (муниципальный)" в соответствующем падеже.

14. Пункт 23 признать утратившим силу.

15. В абзаце втором пункта 24 слова "военный комиссариат субъекта Российской Федерации" заменить словами "военный комиссариат".

16. В пункте 25 слова "военным комиссариатом субъекта Российской Федерации" заменить словами "военным комиссариатом", слова "заместителю военного комиссара субъекта Российской Федерации" заменить словами "начальнику отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата".

17. Пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. Указания о порядке и сроках направления призывников на сборные пункты доводятся до отделов (муниципальных) военными комиссариатами после получения ими из штаба соответствующего военного округа выписки из плана отправки в войска (силы) граждан, призванных на военную службу.".

18. В пунктах 27, 28 и 30 слова "военный комиссариат" в соответствующих числе и падеже заменить словами "отдел (муниципальный)" в соответствующих числе и падеже.

19. В пункте 31 слова "военного комиссара субъекта Российской Федерации" заменить словами "военного комиссара", слова "(его заместителя)" заменить словами "(начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата)", слова "военного комиссариата субъекта Российской Федерации" заменить словами "военного комиссариата".

20. В абзаце втором пункта 32 слова "в военные комиссариаты" заменить словами "в отделы (муниципальные)".

21. В пункте 33:

а) в абзаце первом слова "с военным комиссаром" заменить словами "с начальником отдела (муниципального)";

б) в абзаце втором слова "с военным комиссаром субъекта Российской Федерации информирует Министерство обороны Российской Федерации об итогах призыва" заменить словами "с военным комиссаром представляет в Министерство обороны Российской Федерации доклад об итогах призыва".

22. Раздел III изложить в следующей редакции:

"Раздел III. Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований

34. При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23 и статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

Заседание призывной комиссии по рассмотрению вопроса о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, проводится, как правило, не реже одного раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов призывной комиссии.

Заключение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов призывной комиссии, о чем в тот же день производится запись в протоколе заседания призывной комиссии и учетно-алфавитной книге призывников. Протокол подписывается председателем призывной комиссии и ее членами.

35. Председатель призывной комиссии объявляет заключение гражданину, в отношении которого оно принято, и по заявлению гражданина в течение 5 дней со дня обращения вручает ему копию заключения либо направляет ее заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу, указанному в заявлении гражданина, или по месту его жительства либо пребывания, если в заявлении не указан адрес.

36. В соответствии с решением призывной комиссии о зачислении гражданина, достигшего возраста 27 лет, в запас и вынесенным в отношении него заключением начальник отдела (муниципального) обязан оформить соответствующие документы. При этом гражданину назначается срок явки в отдел (муниципальный) для получения документов воинского учета.".