Новости

27.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Иваново действо

Владимир Путин приблизил муниципалитеты к народу
В Иваново на заседании Совета при президенте по развитию местного самоуправления Владимир Путин обсудил поправки в закон о местном самоуправлении.

Президент напомнил, что в Послании задача обновления системы местного самоуправления была обозначена в качестве одного из приоритетов. "Мы часто возвращались к этой проблеме, часто о ней говорили", - добавил он.

"Сегодня, так же как и в 1864 году, когда была проведена знаменитая земская реформа, преобразования на местном уровне власти давно назрели, - сравнил глава государства. - Проблемы и разбалансировки в системе местной власти очевидны для всех". И смысл изменений - убрать диспропорции, повысить роль местного самоуправления, максимально приблизить его к людям.

Благодаря широкому диалогу удалось сблизить позиции практически всех сторон, и в итоге поправки подписаны. Президент разъяснил их смысл. В крупных населенных пунктах "жители зачастую даже своих депутатов в муниципальном совете в лицо не знали", - подчеркнул он. А ведь муниципальный уровень власти - самый близкий людям. "До него граждане должны, что называется, в прямом смысле слова рукой дотянуться", - пояснил он. При этом опросы показали: 79% жителей городов-миллионников не знают депутатов, которые представляют их избирательный округ в представительном органе муниципального образования. В городах с населением от 250 тысяч до 1 млн человек таких 76%. "Запредельная величина", - оценил президент. А там, где жителей от 100 до 250 тысяч, - 73%. Что тоже много.

Поэтому в новой редакции 131-го закона добавлена еще одна модель организации муниципальной власти. Поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах, городского округа с делением на внутригородские районы. "Эти нормы не носят императивного характера: они не навязываются и они не обязательны", - пояснил глава государства. Каждая территория должна решить, как строить систему местной власти, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти.

Теперь можно максимально приблизить муниципальный уровень власти в больших городах к жителям, к их проблемам, считает Путин. Усиливается ответственность перед народом. "Придется гораздо больше времени проводить на территории, вплотную заниматься повседневными вопросами, активнее напрямую работать с людьми... Меньше потребуется заседать в кабинетах городских и районных собраний или просто выступать перед СМИ", - пояснил он. "Начинающие политики, в том числе из непарламентских партий, независимые общественные активисты, вне зависимости от своих политических взглядов получают дополнительные возможности, - сказал президент. - Им станет проще избираться в местные органы власти, если, конечно, они реально настроены на конкретную работу с гражданами".

Важнейшая тема - разграничение полномочий. "Базовая идея реформы как раз и состоит в том, чтобы сделать эффективным, дееспособным именно низовой уровень местного самоуправления, прежде всего четко определить, за что он отвечает, и за счет каких финансовых источников будут исполнять свои полномочия наши коллеги в муниципалитетах", - разъяснил глава государства. По его словам, поправки "закрепили ключевые, если можно так сказать, политические моменты, те красные линии, за которые нельзя переступать в этих полномочиях".

За низовым уровнем муниципальной власти закрепляются задачи, которые обеспечивают его самостоятельность и независимость. Региональные власти могут перераспределять полномочия, но только посредством закона и вместе с финансами. "Никакого произвольного, волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня на другой быть больше не должно", - обозначил Путин. "Регион обязан гарантировать муниципалитету стабильность установленных правил", - уточнил он, пояснив, что нельзя менять их раз за разом. "Если решение о перераспределении принято, оно должно действовать в течение всего срока, на который избран региональный парламент", - подчеркнул он. "Это своего рода договор о солидарной ответственности между регионом и муниципалитетом, и выполнение этого договора не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, от партийных предпочтений, пристрастий или других конъюнктурных моментов текущего дня", - пояснил президент.

Закон о передаче полномочий должен вступать в силу с начала очередного финансового года. Это исключает ситуацию, когда в течение года объем бюджета остается прежним, а ответственность муниципалитета возрастает.

Регионам предстоит определить оптимальную модель организации местного самоуправления. И в основе должна быть свобода выбора. Президент призвал губернаторов организовать диалог с муниципальным сообществом. Результатом дискуссии должны стать региональные законы о местном самоуправлении - их Путин поручил принять в течение полугода. Выслушав участников, президент согласился обдумать предложение вернуть муниципалитетам функции нотариата.

Кстати

Президент учредил памятную медаль Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014 года. Текст указа есть на официальном интернет-портале правовой информации. Награда будет вручаться российским и иностранным гражданам и организациям, которые внесли значительный вклад в подготовку и проведение Игр.

Между тем

"Мы уважаем выбор украинского народа", - заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов журналистам. Он напомнил, что аналогичное заявление уже делали глава государства и МИД России. Иванов также дал понять, что к иску Украины в связи с присоединением Крыма Кремль готов и напомнил о долге Киева за газ. "Главное другое: где три с половиной ярда (миллиарда. - "РГ"), все остальное - мелочи", - сказал он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сказал "Интерфаксу": "Позиция была сформулирована уже накануне президентом, и она сохраняет свою актуальность. Каких-то новых элементов пока не появилось". Крым не может вернуться в состав Украины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Крым - регион Российской Федерации, поэтому речи о вхождении его в состав Украины не идет", - сказал Песков "Русской службе новостей".

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново РГ-Фото Фото: Центральная Россия