Новости

27.05.2014 18:27
Рубрика: Общество

В Великом Новгороде нашли уникальное древнерусское украшение

Текст: Ульяна Вылегжанина (Великий Новгород)

В историческом центре Великого Новгорода нашли уникальное древнерусское украшение - накладку на одежду. На круглой бронзовой бляхе диаметром около шести сантиметров изображен гусляр, который играет на шлемовидных гуслях, и два воина.

Предположительный возраст украшения - около 600 лет. Его нашли на раскопе на Большой Московской улице на территории одной из древнерусских усадьб. Здесь же археологи обнаружили большое количество швейных иголок и пломб, которыми скрепляли куски импортной материи. Поэтому можно предположить, что владелец бляхи - богатый купец, торговавший тканями и одеждой.

- Изделие поражает тонкостью работы, - рассказывает руководитель раскопа, научный сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников. - Можно различить выражения лиц персонажей, элементы одежды. Видно, как воины задумчиво слушают гусляра, подперев ладонями подбородки. Поражает и отличное состояние украшения. В Пскове в 1985 году уже находили подобные накладки на одежду, но сохранились они значительно хуже.

Археологические работы на Большой Московской улице начались около двух недель назад и продлятся до декабря. Площадь раскопа - порядка 300 квадратных метров. Каждый день ученые видят что-то интересное - крестики, иконы, старинные печати. Однако самой интересной находкой остается бронзовая бляха.

- Изображение гусляра было очень популярно в Древней Руси, - продолжает Олег Олейников. - Его можно встретить на фресках, печных изразцах и так далее. Возможно, мы имеем дело с каким-то литературным сюжетом, который был популярен в 14-15 веках, но не дошел до нашего времени.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород