Новости

27.05.2014 19:55
Рубрика: Экономика

Экономика респиратора

Предприятия, выпускающие средства химической защиты, не получают госзаказов
На фоне требования федеральных властей обеспечивать всем необходимым оборонно-промышленный комплекс, российские предприятия, выпускающие средства химической безопасности, работают на грани рентабельности из-за отсутствия госзаказов.

Производители рассказывают о проблемах в законодательстве и малой рентабельности подобного бизнеса. Основные жалобы предпринимателей сводятся к тому, что есть заказы от частников, на которые можно прожить, но нет заказов от государства, на которых можно развиваться и зарабатывать.

- Местное правительство ничего почти не заказывает. Убытков мы от этого не терпим, но производственные мощности зачастую не задействованы даже наполовину. И это при условии, что почти все компании в этой сфере на 50 процентов государственные, - заявил представитель Ассоциации российских разработчиков и производителей средств химической защиты Валерий Долгополов. По его словам, это проблема не только местных предпринимателей, но и гражданского населения. На данный момент в городе и Ленобласти нет законодательных актов, регулирующих химическую безопасность граждан. И поэтому никто из чиновников не торопится обновлять средства, хранящиеся на случай чрезвычайных происшествий, предпочитая бюджетные деньги направлять на другие нужды.

Власти рассчитывают на запасы еще времен СССР. Но ведь у них давно истек срок эксплуатации, и они нуждаются в замене. По словам Долгополова, запасы индивидуальных средств защиты дыхания, хранящиеся на складах гражданской обороны, устарели на 90 процентов. Кроме того, склады гражданской обороны комплектовались в советское время, четверть века назад, гарантия производителя на эти средства - только 15 лет.

Впрочем, об этом производители говорили еще несколько лет назад, только за это время мало что поменялось. Даже местное МЧС если и получает противогазы и респираторы, то в основном производства других регионов, но никак не Северной столицы.

- К сожалению, нам приходится постоянно убеждать чиновников в необходимости обновлять эти средства. Недавно наконец выделили деньги из бюджета, несколько десятков миллионов, на обеспечение химической безопасности, но эти средства пошли на что-то необязательное, а вот на общие предметы защиты, которые производят местные заводы, их как-то не нашлось, - сообщил генеральный директор самого крупного в регионе производства Владимир Астахов.

Он отметил, что у его компании множество патентов на инновационные разработки в этой сфере. Последнее новшество - респиратор, позволяющий избежать отравления дымом во время лесных пожаров, может стать незаменимым помощником для пожарных и работников лесной промышленности. Но эта разработка так и осталась незамеченной властями.

- Промышленники такие новинки ценят и постоянно требуют. Но речь идет о том, что создаем мы их не только для частных лиц, а для государственных нужд и нужд гражданского населения, - рассуждает Астахов.

Владимир Астахов также рассказал, что местные предприятия загружены лишь на треть от своих производственных мощностей. Но даже при этом они выдают до 16 миллионов единиц продукции в год для нужд частного сектора. При получении госзаказа компании смогут выполнить его в кратчайшие сроки, не увеличивая цеха и избегая других дополнительных затрат.

- На самом деле эта проблема намного шире. В городе постоянно циркулирует около 60 миллионов потенциально опасных химических веществ, а местные производители при этом фактически сидят без дела. Надо использовать их научный и производственный ресурс, тогда можно будет выправить ситуацию с обеспечением индивидуальными защитными средствами жителей Петербурга за очень короткое время, - отметил главный консультант комитета по экологии и природопользованию петербургского Заксобрания Игорь Маркушев.

Комментарий

Андрей Кодинцев, начальник отдела защиты населения и территории комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга:

- Да, проблема в определенной мере существует. Мы работаем над ее решением, анализируем все возможности. Но власти не могут рекомендовать тем же аптекам продавать респираторы и другие средства защиты российского производства. Впрочем, государственная программа по химической безопасности города уже разработана, и там есть пункты, регламентирующие индивидуальные средства массовой защиты. Правда ее еще нужно утвердить в правительстве. Но она существует, и об этом вопросе мы не забываем.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург