Новости

27.05.2014 20:03
Рубрика: Экономика

Медведев: Правительство готово поддержать виноделов

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время своей рабочей поездки в Краснодарский край посетил местные винодельческие предприятия "Лефкадия" и "Абрау-Дюрсо", сообщает пресс-служба правительства РФ. Также премьер провел совещание о перспективах развития в стране виноградарства и виноделия.

В поселке Молдовановское Крымского района Кубани премьер-министр осмотрел виноградники предприятия "Лефкадия". Здесь выращивают ягоду нескольких десятков европейских и местных сортов. Компания отличается тем, что имеет единственную в России научно-производственную лабораторию, где ученые проводят исследования в области виноградарства и виноделия. Дмитрий Медведев также ознакомился с работой единого компьютерного центра на заводе, откуда управляют ферментацией и созреванием вина.

Во время посещения "Абрау-Дюрсо" председатель правительства побывал в подвалах предприятия, где закладывается и зреет шампанское. Дмитрию Медведеву раскрыли технологии производства знаменитого вина, также он посетил зал Славы винодельческого завода, где представлена коллекция бутылок шампанского, производство которых датировано еще  1898 годом.

В совещании по проблемам виноделия, которое Дмитрий Медведев провел на заводе "Абрау-Дюрсо", приняли участие вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, главы регионов и руководители винодельческих предприятий.

- В прошлом году объем производства в России составил без малого 34 миллионов декалитров, а игристых вин - 17 с лишним миллионов декалитров, коньяка - около 7,5 миллиона декалитров, -  отметил премьер-министр. -  Но это без учета крымской продукции. В Крыму было произведено 3,7 миллиона декалитров вина и порядка 1,2 миллиона декалитров игристых вин.

Председатель правительства подчеркнул, что "сохранение и развитие собственного виноделия, конечно, зависит от того, насколько мы грамотно готовы регулировать эту деятельность", обеспечивать ее защиту и поддержку. В связи с этим Дмитрий Медведев высказал предложение закрепить "в законодательстве определения продукции виноделия с защищенным географическим наименованием и указанием места происхождения продукции", а также использовать для этого какие-то специальные марки.

- Правительство в целом настроено на то, чтобы оказывать поддержку нашему виноградарству, - сообщил премьер-министр России. - Субсидии выделяются. Они за последнее время составили почти 1,5 миллиарда рублей. В 2014 году выделено 300 миллионов рублей, еще некоторое количество средств мы направляем нашему Крымскому федеральному округу. Другой вопрос, достаточны ли этим субсидии. Я думаю, это тоже тема для обсуждения.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Алкоголь и табак РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ