Новости

27.05.2014 18:00
Рубрика: В мире

Власти Франции арестовали дочь владельца "Севоля"

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Полиция Франции по запросу властей Южной Кореи арестовала в Париже дочь владельца затонувшего парома "Севоль" 48-летнюю Ю Сом На. Это стало первым задержанием родственников владельца парома 73-летнего Ю Бен Она, который скрывается от правосудия.
 
 
 

Напомним, что Ю Бен Он является де-факто владельцем компании "Чхонхэчжин Хэун", которой принадлежал трагически затонувший паром "Севоль". Его дети также так или иначе были причастны к управлению компанией и связанных с ней фирм. Сам Ю Бен Он и его старший сын Ю Дэ Гюн в настоящий момент скрываются где-то на территории Южной Кореи, за их выдачу назначено вознаграждение эквивалентное полумиллиону и ста тысячам долларов. Второй сын находится в США и отказывается прибыть на допрос в Корею. Сеул пытается добиться от Вашингтона его экстрадиции.

Как сообщил представитель специальной следственной группы Инчхонской региональной прокуратуры, сегодня, 27 мая, в Париже полиция Франции произвела арест 48-летней Ю Сом На - дочери владельца "Севоля" Ю Бен Она. После начала следствия она сбежала во Францию, ей принадлежала дизайнерская компания. Ю Сом На, как было установлено, получала под видом платы за консалтинговые услуги, связанные с "Чхонхэчжин Хэун", каждый месяц по 80 миллионов вон (ок. 80 тысяч долларов). Она обвиняется в присвоении в общей сложности 8 миллиардов вон (ок. 8 млн. долл.). 29 апреля Ю Сом На была вызвана на допрос в прокуратуру, однако она туда не явилась. После этого власти Южной Кореи выдали ордер на ее арест, аннулировали загранпаспорт и подали запрос об ее задержании и выдачи по каналам Интерпола. Французская полиция сумела установить, что Ю Сом На проживает в одной из дорогих квартир в Париже и произвела ее арест на основании запроса Южной Кореи. Ожидается, что ее в ближайшее время переправят на родину.

Власти Кореи демонстрируют решимость добраться до всех из окружения Ю Бен Она. Сегодня президент страны Пак Кын Хе дала указание арестовать Ю и всех замешенных в скандале как можно скорее, а поведение Ю и родственников было охарактеризовано как "вызов всей нации".

Одновременно власти предупредили, что они будут строго наказывать тех, кто окажет какую-либо помощь Ю и его родственникам. Так, уже арестована 32-летняя женщина, которая помогла Ю Бен Ону ускользнуть от следователей. Сам Ю на первых порах заявлял, что "пожертвует все свое имущество родственникам погибших" и "будет сотрудничать с правосудием", но затем, судя по всему, предпочел бегство. Было уже установлено, что несколько дней назад он скрывался в одном из домов на юге Кореи в Сунчхоне. Уже установлено, что ему через подставные лица принадлежит большое количество жилой недвижимости.

Как считают в прокуратуре и полиции, Ю от правосудия помогают скрываться адепты "Секты спасения", которые утверждают, что Ю превратили в "козла отпущения" за трагедию с "Севолем". Члены этой секты уже устраивали митинги протеста, заявляя, что "можете всех нас посадить в тюрьму, но Ю Бен Он останется на свободе".

Правоохранительные органы опасаются, что Ю и другие разыскиваемын лица, в первую очередь старший сын, могут попытаться тайно покинуть Южную Корею, используя свое богатство, а также широкие связи в сфере гражданского морского транспорта. В этой связи усилен контроль во всех морских и воздушных портах страны.

 
 
 
В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее