Новости

27.05.2014 13:12
Рубрика: В мире

Грузия не рекомендует Украине пользоваться услугами Саакашвили

Текст: (Тбилиси)
Сведения о том, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили или представители его ближнего круга могут быть отобраны новыми украинскими властями в качестве советников, вызывают раздражение Тбилиси. "По-дружески рекомендую новому президенту Украины не соприкасаться с Саакашвили", - заявил премьер Ираклий Гарибашвили. Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили рассказал "РГ", что для него станет "странным", если Украина будет прислушиваться к бывшему грузинскому руководителю: "Саакашвили не признает компромисс, не признает диалог. Он не шел на переговоры с абхазами, осетинами, он считал, что договариваться - это проявлять слабость. Такой стиль управления Грузией принес ей много бед".

Кроме Саакашвили в качестве возможных грузинских советников украинской власти чаще всего звучит имя Кахи Бендукидзе, экс-госминистра по экономическим реформам. "Бендукидзе является автором такой концепции, которая принесла серьезные негативные последствия экономическому развитию нашей страны", - сказал председатель парламентского большинства от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Вольский.

Победитель президентских выборов на Украине Петр Порошенко утверждает, что сам пока не предлагал Саакашвили пост советника. Но он подтвердил, что гражданин Грузии будет работать в его команде. Это может быть как Бендукидзе, так и еще один представитель окружения экс-руководителя Грузии Григол Катамадзе, в прошлом - посол на Украине. В то же время лидер партии УДАР Виталий Кличко сообщил, что Саакашвили сам предлагал свои услуги советника.

Именно победителя выборов на пост мэра Киева Виталия Кличко можно считать нынешним связующим звеном между Саакашвили и Украиной. Впрочем, украинский вектор во время пребывания во главе Грузии Саакашвили в 2004-2013 годах всегда был заметным. И не все здесь обстояло гладко. Нынешние власти Грузии продолжают изучать деятельность команды Саакашвили, в том числе весьма подозрительные моменты, связанные с Украиной.

Директор Института исследований евроатлантической интеграции Грузии Вахтанг Маисая заявил "РГ", что кризис и неразбериху на Украине Саакашвили пытается использовать для собственной политической реабилитации. "Очевидно, что и в Америке экс-президент Грузии уже многим не по нраву. Да, его позвали читать лекции в Школе права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, но, судя по всему, это только формальность. Складывается впечатление, что Саакашвили решил перебраться на Украину и будет опираться там на праворадикальные силы. Думаю, он может выбрать Украину и чтобы перевести туда свои капиталы. Скорее всего, свое будущее Саакашвили связывает с Кличко. Кстати, от Саакашвили дистанцировалась даже его давняя подруга Юлия Тимошенко", - говорит эксперт.

В качестве политического партнера Саакашвили выбрал Кличко в 2011 году. Их знакомство произошло на саммите Европейской народной партии в Марселе. На тот момент все старания Саакашвили наладить отношения с возглавлявшим Украину Виктором Януковичем провалились. Дело в том, что в 2010 году на выборы президента Украины отправилось беспрецедентно много наблюдателей из Грузии - около 2 тысяч человек. Саакашвили открыто поддерживал кандидатуру соперничавшей с Януковичем Юлии Тимошенко. Грузинские СМИ сообщали, что Саакашвили на деле командировал не наблюдателей, а боевиков - на срыв выборов в тех районах, где была высокой популярность Януковича. Центральная избирательная комиссия Украины тогда отказала в аккредитации многим "наблюдателям", часть вообще выдворили из страны. Нынешние грузинские власти сейчас ведут расследование, на каком основании и кого отправлял экс-президент Грузии 4 года назад на мониторинг украинских президентских выборов.

Когда в конце прошлого года в Киеве начались выступления, Саакашвили прибыл из США поддержать сторонников Майдана. Экс-президент Грузии знает украинский - он учился в Киеве, служил в советских погранвойсках на территории Украины. Уже в феврале Саакашвили специально прилетел в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности, где встретился с Виталием Кличко. Вскоре после этого министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе объявил о том, что, по оперативным данным, партия Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) начала готовить "тбилисский майдан". В ЕНД это, конечно, опровергли. Однако Чикаидзе настаивал, что Грузию посетили активисты киевского "майдана", которые делились опытом, накопленным в уличных противостояниях: как вывести на улицы недовольных, устраивать провокации со стрельбой, где расставить палатки, какими способами и средствами сопротивляться органам правопорядка, как передавать на Запад дезинформацию. Это заявление министр сделал в превентивном порядке. МВД утверждает, что с приближением в Грузии местных выборов 15 июня могут появиться желающие разыграть антигосударственные выступления с привлечением украинских радикалов.

Интересно, что разыскиваемый сейчас Россией по "Болотному делу" грузинский депутат Георгий (Гиви) Таргамадзе тоже причастен к событиям на Украине в 2010-м. Тогда Таргамадзе занимал должность председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности. "Вспоминаю попавшую в СМИ аудиозапись разговора Таргамадзе и тогдашнего министра МВД Иванэ Мерабишвили (ныне осужден на пять лет лишения свободы), - рассказывает в интервью "РГ" руководитель Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе, бывший руководитель канцелярий президента и правительства. - Они как раз и ведут речь о двух тысячах "наблюдателях" в помощь Тимошенко".

"Кстати, - продолжает Петрэ Мамрадзе, - много говорили о финансовых интересах Таргамадзе на Украине, в частности, в строительном бизнесе. Я уверен, что этому бизнесу покровительствовал Саакашвили. Часть денег, по принятой практике, направлялась в "общак" партии экс-президента. Что касается Бендукидзе, тот после отставки продолжил контролировать различные экономические сферы в Грузии. На мой взгляд, это вина правительства "Грузинской мечты", что во всем мире и в частности на Украине мало информированы о том, что реально натворили в Грузии Саакашвили и его сообщники. Иначе их никто бы не приглашал в консультанты, постеснялись бы. Я уверен, что экс-президент Грузии сейчас перебрасывает свои капиталы на Украину. В итоге же все это только принесет много чего дискредитирующего украинцам".

Еще одно направление контактов Саакашвили и Украины, вызывающее вопросы - это закупки оружия. Еще в 2010 году лидер тогда оппозиционной Консервативной партии Звиад Дзидзигури, ныне вице-спикер парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта", утверждал, что министр обороны в правительстве Саакашвили Давид Кезерашвили покупал на Украине ракеты и перепродавал их Ирану. Дзидзигури уверяет, что эта схема стала известна американцам, и те ее пресекли. Другой министр обороны периода правления Саакашвили Ираклий Окруашвили приобрел на Украине 42 бронемашины, большинство из которых вышло из строя на первых же учениях. В то время в грузинские СМИ также просочилась информация о том, что Грузия щедро переплачивала украинским поставщикам за средства ПВО. Вероятно, новым властям Грузии придется расследовать и эти оружейные контракты.