Новости

27.05.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Уголь уходит за рубеж

Экспорт сырья растет из-за низкого внутреннего спроса
Из россии и других стран СНГ из-за падения внутреннего спроса по нарастающей экспортируется уголь.

Это может привести к закрытию минимум половины шахт и разрезов в СНГ. Таковы основные оценки международной конференции "Уголь России и СНГ". Директор департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев отметил, что если добыча угля в РФ в 2013-м (347 млн тонн) осталась в основном на уровне 2012 г., то спрос внутри страны упал примерно на 15%. Вследствие чего экспорт вырос до 138 млн тонн - это на 10% больше уровня 2012 г. Причем "более отчетливо эта тенденция проявилась в I квартале 2014 года: добыча упала на 2%, а экспорт вырос на 16%", отметил Григорьев. По мнению других участников форума, растущая зависимость от поставок на экспорт является сегодня серьезной угрозой для российской угольной отрасли. "Ситуацию для этой отрасли РФ, - уточнил Григорьев "РГБ", - усугубляет и то, что среднемировые цены на уголь к концу I квартала 2014 года понизились до 78,6 долл. за тонну, то есть на 16,4% к уровню в конце марта прошлого года".

В результате этих тенденций падает спрос на перевозки угля и, соответственно, уменьшаются тарифы на эти перевозки. "Если в 2013 году ставка доходности по договорам с операторами полувагонов составляла 500 руб. в сутки, то в этом году мы идем на более низкие цены. А операторы готовы их подписывать на два года, - заявил Денис Илатовский, директор по логистике СУЭК. - Такие расценки показывают, что внутренняя конъюнктура по углю в РФ сохранится негативной по крайней мере два предстоящих года". Внутрироссийский рынок угля "просел" минимум на 20%. Сохранение такой ситуации потребует сокращения добычи.

Впрочем, по данным Илатовского и других игроков рынка, частично ситуацию удается "купировать" экспортом угля, прежде всего сибирского, в дальневосточные страны. Но здесь с начала 2014 года растет конкуренция со стороны поставщиков из КНР, Австралии, Индонезии, Монголии и Северной Кореи. Причем три последние страны готовы и впредь вывозить уголь по "сверхнизким" ценам.

На угольных рынках Казахстана, Украины и Киргизстана наблюдается ситуация, схожая с российской. Но в 2014 году вывоз угля с Украины может сократиться минимум наполовину, если не удастся урегулировать ситуацию в Донбассе, обеспечивающем свыше 70% общеукраинской добычи. Тогда РФ выйдет в лидеры по поставкам угля в страны черноморско-балканского региона. "Экспортный поток кузбасского угля - в объеме не менее 2 млн тонн в год - вскоре "захочет" переместиться из украинских портов в российские Ейск, Азов, Ростов, Керчь, - пояснил "РГБ" гендиректор Ейского морского порта Андрей Панычев. - Поэтому требуется срочное углубление подходных каналов к азовским портам РФ в Ростовской области и Краснодарском крае".

Экономика Отрасли Ресурсы