20idei_media20
    26.05.2014 23:23
    Рубрика:

    Владимир Земляникин: Когда нет беды, друг познается в труде

    Василий Немирович-Данченко, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств России:

    - Я бы сказал, по его отношению к моему счастью и моей удаче. Если что-то кардинально меняется в жизни в лучшую сторону, и человек, казавшийся другом, меняется вместе с этим, то вряд ли на него можно рассчитывать и называть близким человеком. Так бывало много раз. Порой даже удивляешься: человек замыкается, иногда просто уходит в сторону, а порой даже делает не очень приятные вещи. Когда же он радуется искренне - тут совсем другое дело. С одной стороны, жалко, что не всегда можешь поделиться счастьем, а с другой стороны, понимаешь, что если бы мог, не понял бы, что из себя представляют некоторые люди.

    Владимир Земляникин, актер, заслуженный артист России:

    - Когда нет беды, то в труде. У меня есть друг, Вася, мы с ним дружим с детства, вот уж с кем пуд соли было съедено. Их семья едва сводила концы с концами, но лучше человека я еще не встречал. Вот мы с ним картошку грузили тоннами, через многое прошли, ездили к нему на родину, где сейчас происходит страшное. К сожалению, мы поддерживаем связь только по телефону. Друзей вообще не может быть много, у меня вот всего четыре, среди которых Васька и моя жена.

    Людмила Полякова, актриса, народная артистка России:

    - Никогда в жизни не задумывалась над этим вопросом, и объясню почему. Несмотря на большое количество хороших людей рядом, я всегда полагалась лишь на саму себя. Мое жизненное кредо - до тех пор, пока я могу справляться своими силами, я буду это делать. Когда, скажем, я себя очень плохо чувствую, то закрываюсь и не хочу, чтобы кто-то видел меня в таком состоянии, пока я не приду в себя и снова улыбающаяся, сильная, здоровая не выйду к людям. Я ни в коем случае не призываю к такому образу жизни, а просто рассказываю про личный опыт. Всегда нужно верить в себя, тогда предательство и обида будут проживаться легче. Есть у меня отличная подруга со студенческой скамьи, которая живет в другой стране. Ее я тоже никогда не проверяла. Однако у нас с ней существует невидимая связь, вплоть до того, что, встречаясь очередной раз после долгой разлуки, мы легко можем продолжить разговор с того момента, на котором закончили, потому что за прошедший период мы занимались совершенно одинаковыми вещами.

    Василий Нестеренко, народный художник России:

    - В беде, конечно. В трудностях познается друг. Когда ты с каким-нибудь человеком прошел через испытания, тогда легче будет найти взаимопонимание, сойтись характерами, а главное, научиться прощать, помятуя пройденное. Когда все хорошо - еще неизвестно будущее. Если судьба не провела вас через что-то серьезное, каким бы порядочным не был человек, вряд ли его можно уверенно назвать надежным.

    Елена Михалкова, писательница:

    - Друг, конечно же, познается в радости, поскольку самое большое испытание для человека - деньги и большое счастье. Во всяком случае, мой опыт говорит именно об этом. Впрочем, можно друга и "в горы потянуть", чтобы проверить: есть вещи, которые не меняются, и дружба, к счастью, одна из них.

    Поделиться: