Новости

27.05.2014 11:12
Рубрика: Общество

Определены вузы, в которых иностранцев будут бесплатно учить русскому языку

Минобрнауки определило список вузов, которые получат бюджетные средства для подготовительных отделений для иностранцев и лиц без гражданства. Там их в течение года будут учить русскому языку, на котором потом пойдет преподавание программ высшего или среднего профессионального образования. Такие отделения есть практически при всех ведущих вузах, которые пользуются спросом у иностранных абитуриентов. Это, прежде всего, государственные университеты, медицинские и технические вузы. Всего в списке 85 вузов, почти все ведущие - московские и санкт-петербургские, и крупные региональные.

В этом году больше всего мест отдадут РУДН - 349, Воронежский госуниверситет получит 189 мест, Донской госуниверситет- 150 мест, Санкт-Петербургский политех - 200,  МИФИ - 165.

В список вузов, которые получат бюджетное финансирование для подготовительных отделений попали и те учреждения, которые недавно фигурировали в мониторинге эффективности и не сумели выполнить ряд критериев. Эксперты рабочих групп признали, что, невзирая на показатели, эти вузы не нуждаются ни в какой реорганизации. Речь идет, к примеру, о Московском строительном университете, которому выделено 120 мест для обучения иностранцев, а также о Московском государственном университете путей сообщения - ему, впрочем, выделено всего 10 мест.

То, что не все вузы, которым не удалось выполнить нужное число показателей мониторинга, так уж и плохи, признал ректор МГУ Виктор Садовничий.

- По большинству вузов рабочие группы достигли единогласного решения о сохранении или реорганизации. Например, поддержку получили многие вузы, готовящие кадры для таких сфер деятельности, как культура, транспорт, спорт, развивающиеся региональные отрасли экономики, а также вузы, играющие большую роль в своих регионах, - сказал Садовничий.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке