Новости

28.05.2014 19:04
Рубрика: Общество

Астахов: РФ готова эвакуировать детей с юго-востока Украины

Российские власти готовы эвакуировать детей с юго-востока Украины, где сейчас военные проводят силовую операцию против мирного населения, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Но, как отметил омбудсмен, "сейчас вывозить их оттуда опасно и незаконно". В частности, обсуждался вопрос вывоза 200 детей из Славянска в Крым и Подмосковье.

"Понятно, что такая операция была бы совершенно незаконна, - цитирует Астахова РИА Новости. - Кроме того - это колоссальный риск, прежде всего, для жизни самих детей. Вы представляете себе - колонна с детьми идет, а если вдруг ее обстреляют? Что произойдет? Поэтому пока такой вариант исключен, но мы все равно ищем способы оказать помощь. Обратились в ООН, в Красный Крест, в ФМС".

Омбудсмена удивляет индифферентное отношение к сложившейся ситуации ОБСЕ и ООН, а также Международного Красного Креста.

"Ведь это их дело, в первую очередь, - убежден Павел Астахов. - Международный Красный Крест должен быть там первым, как только первые выстрелы прозвучали. Этого ничего нет, гуманитарных миссий нет. И со стороны официальных киевских властей идет произвол, в том числе в отношении детей".

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Президент Уполномоченный по правам ребенка Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники