Новости

28.05.2014 00:20
Рубрика: Культура

В Москве вручили международный балетный приз Benois de la Danse

Международный балетный приз "Бенуа де ла данс" вручили в двадцать второй раз. Церемония прошла на Исторической сцене Большого театра, где когда-то и зародилась идея профессиональной награды в области танца. С тех пор жюри неизменно возглавляет Юрий Григорович. В этом году ему аккомпанировали только дамы: великая шведская танцовщица Ана Лагуна, этуаль Opera National de Paris (к этому титулу во Франции не применима приставка экс) Аньес Летестю, Карла Фраччи - легендарная итальянка, народная артистка СССР Габриэла Комлева, представляющая Мариинский театр.

Награды вручались в трех номинациях. Лучшим танцовщиком признан аргентинец Герман Корнехо, работающий в Американском балетном театре. Жюри оценило целый  ворох его новых работ прошлого сезона: соло в "Трилогии" и Калибана в "Буре", двух балетах Ратманского, Аминту в "Сильвии" Эштона, заглавную партию в "Шерри" Марты Кларк.

У балерин награду поделили Марико Кида, исполнившая заглавную роль в мировой премьере Матса Эка "Джульетта и Ромео" в Шведском королевском балете, и Полина Семионова, отметившаяся главными партиями в спектаклях Американского балетного театра "Трилогия", "Шопениана", "Тема с вариациями", "Партита Баха".

Лучшим хореографом во второй раз признан Алексей Ратманский, номинированный за "Бурю" в Американском балетном театре и "Оперу" в Ла Скала.

А почетную награду "Жизнь в искусстве" присудили Брижитт Лефевр, легендарной директрисе балета Opera National de Paris, которая провела на этом посту беспрецедентные два десятилетия и ныне его покидает.

Культура Театр Музыкальный театр Юрий Григорович
Добавьте RG.RU 
в избранные источники