Новости

28.05.2014 14:46
Рубрика: Спорт

Вышедший из комы боксер Абдусаламов начал разговаривать

Текст: Анна Козина

Супруга боксера Магомеда Абдусаламова рассказала, что состояние мужа, который 2 ноября 2013 года получил серьезную черепно-мозговую травму во время боя с кубинцем Майком Пересом, продолжает улучшаться.

Сейчас Абдусаламов проходит реабилитацию в Америке.

- Магомед понимает буквально все, узнает родных и близких, пытается говорить, - цитирует Баканай Абдусаламову  AllBoxing.Ru. - Магомед хорошо владеет левой рукой, постоянно делает упражнения - сжимает резиновый мячик, тянет эспандер, бросает и ловит мяч. Правая рука реагирует на раздражители, но двигаются только пальцы, а сама рука пока без движения. Такая же ситуация и с правой ногой. Зато левой рукой Магомед даже пробует писать, хотя дается это ему нелегко. Магомед способен различать цвета, делать в уме арифметические действия. Глотательный рефлекс в последнее время тоже значительно улучшился. Это же касается и речи. Магомед в последнее время начал произносить больше слов, и практически каждый день запас произносимых слов расширяется.

С Абдусаламовым также занимаются на специальном тренажере, который помогает развивать "шагательные" движения левой ногой. Боксер уже пытается вставать с помощью своих близких.

До недавнего времени рядом с ним была вся его семья: родители, брат, жена и дети. Однако все, кроме супруги, вынуждены были вернуться в Россию.

Справка "РГ"

Напомним, что боксер перенес операцию по извлечению тромба и по удалению части черепа, чтобы уменьшить давление отекшего мозга на черепную коробку. После чего был введен в кому. Он не мог самостоятельно дышать, поэтому был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Когда состояние стабилизировалось, Абдусаламова перевели в специализированный реабилитационный центр для больных с травмами мозга. А позднее сделали еще одну операцию. На тот раз по реконструкции черепной коробки.

Спорт Бокс Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники