Новости

28.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Свобода выдвижения

ЦИК объяснил, каким партиям не нужен сбор подписей
В Центризбиркоме развеяли партийные страхи о массовом сборе подписей в связи с поправками в избирательное законодательство. На предстоящих 14 сентября региональных выборах 22 партиям не придется обивать пороги потенциальных избирателей. А на выборах депутатов Госдумы в 2016 году без этого смогут обойтись 12 политический партий.

Через неделю будет дан старт избирательным кампаниям в регионах: сначала будут назначены выборы региональных заксобраний и губернаторов, позже - муниципальные выборы.

Как сообщил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, по сравнению с прошлыми выборами, число партий, не обремененных сбором подписей, увеличилось в 5,5 раз - до 22.

Партийная реформа в течение двух лет привела к десятикратному увеличению политических партий. Но, конечно, в разных регионах будут неравноценные по количеству участников партийные "наборы". Абсолютным рекордсменом по числу партий, допущенных к выборам без сбора подписей, стала Свердловская область. Здесь таковых набралось 12 штук.

Напомним, что закон о критериях допуска партий к региональным выборам был принят Госдумой 25 апреля. Согласно документу от сбора подписей будут освобождаться партии, получившие не менее 3 процентов голосов на предыдущих выборах. Кроме того, если партия провела хотя бы одного депутата в Заксобрание региона либо в представительный орган местного самоуправления районного или поселенческого уровня, то она также может осуществлять выдвижение кандидатов и списков кандидатов без сбора подписей.

Затронули в Центризбиркоме и более отдаленную перспективу - выборы в Госдуму, которые состоятся в 2016 году.

- По состоянию на сегодняшний день в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей смогут участвовать 12 партий, - сказал Ивлев.

И это существенное послабление: в 2012 году таким правом обладали только четыре парламентские партии.

В 12 "счастливчиков", которым будет облегчена задача, попали: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России", "Гражданская платформа", "Коммунисты России", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Родина", "Республиканская партия России - Партия народной свободы".

Ранее представители партий неоднократно высказывали опасения, что сбор подписей будет массовым, и без него смогут обойтись только парламентские партии и "Яблоко". Ивлев объяснил, как обстоят дела на самом деле. По словам зампреда Центризбиркома, в Федеральном законе "О выборах депутатов Госдумы" прописано, что участие партий в выборах без сборов подписей возможен, если федеральный список кандидатов партии был допущен к распределению депутатских мандатов или набрал более 3% голосов избирателей. Под этот критерий как раз и подходит "Яблоко", набравшая на выборах депутатов Госдумы в 2011 году свыше 3% голосов.

Но есть и еще одна возможность обойтись без подписей. Как уточняет Ивлев, она появляется, если список кандидатов, который был допущен к распределению депутатских мандатов в каком-либо региональном Заксобрании, или если списку партий был передан депутатский мандат.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Региональные выборы