В Подмосковье прошла научно-практическая конференция, посвященная развитию малого и среднего предпринимательства. Общественная организация "ОПОРА России" дважды признавала Московскую область лучшим субъектом страны по качеству предпринимательского климата. В Подмосковье для развития малого бизнеса действительно сделано много. Работают гарантийный фонд, который может выступить перед банком гарантом на половину суммы кредита, взятого предпринимателем на развитие бизнеса, и фонд микрофинансирования, выдающий займы под небольшой процент. Месяц назад принят закон о льготном налогообложении, отдельный раздел в котором посвящен именно малому предпринимательству, чего раньше не было. Причем базовым критерием для получения льгот в нем стала средняя заработная плата - если предприятие платит сотрудникам мало, льгот ему не дадут.
Тем не менее при всей этой позитивной картине предпринимательские показатели в последние год-два в Подмосковье снижаются. В прошлом году в области появилось 22,3 тысячи вновь зарегистрированных юридических лиц и 25,8 тысячи индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Таким образом количество субъектов малого предпринимательства выросло на 3,7% и составило 11804 единицы. Но при этом по обороту, выручке, инвестициям и численности работников они не дотянули до уровня 2012 года. А число микропредприятий и индивидуальных предпринимателей и вовсе с каждым годом снижается. Значит, надо поддерживать лучше?
"Но всех поддержать нереально, - считает заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова. - Мы планируем изменить меры господдержки малого бизнеса, выработав определенные приоритеты. И в каждом районе намерены поддерживать те малые предприятия, которые необходимы именно этому муниципальному образованию". С приоритетами в области уже разобрались. "Важно поддержать те сектора экономики, которые финансируются из бюджета, - говорит Крымов. - Сегодня население ориентировано на другое качество услуг, которое за бюджетные деньги не создать. Это могут быть, например, хозрасчетные школы и детсады, центры социальной помощи, социальная помощи и спортивные центры". Сегодня на всю область - менее сотни частных школ и немногим больше детских садов. И они пользуются спросом у населения. Но областной бюджет не может строить школы подобного качества - с собственными бассейнами и конно-спортивными базами. А предприниматели могут. Если на это есть спрос - его надо поддерживать и развивать. "Бюджеты вообще не должны производить услуги, они должны их закупать у предпринимателей. Вот тогда у нас появятся и конкуренция, и адекватные цены, и цивилизованный рынок", - уверен областной депутат.