Новости

28.05.2014 00:38
Рубрика: В мире

Война пришла в Донецк

После боев за аэропорт в городе ищут провокаторов и шпионов

После развернувшихся в ночь с понедельника на вторник боев за донецкий аэропорт обстановка в городе остается тревожной. В связи с военным положением жителям рекомендовано не выходить из дома без крайней необходимости. Люди обсуждают приближение фронта к их домам.

Сходятся во мнении, что происходящее неспроста - до начала инаугурации новоизбранный президент Украины пытается завершить карательную операцию. Надежды, что с приходом Порошенко наступит мир, в Донецке уже исчезли. И теперь именно главу Украины на Юго-Востоке винят в продолжении кровопролития, именно с его приказами связывают продолжение карательной операции.

- Довезешь до аэропорта? - предлагаю таксисту в очках, слушающему радио и нервно прихлебывающему кофе из пластикового стаканчика.

Тот чуть не поперхнулся, услышав мою просьбу.

- Сейчас? - глаза лезут на лоб вместе с очками.

- О цене договоримся.

- Нет, - цедит он. - Да и не пропустят. Там все машины разворачивают. И вообще я занят.

Пустое такси мгновенно отъезжает.

В аэропорту Донецка остаются журналисты, которые собирались улететь из региона, но застряли в воздушной гавани из-за боевых действий. Остальным прорваться не удалось. Группу иностранных корреспондентов, пытавшихся проехать в зону боев, обстреляли. Кто - неизвестно. Но вроде все остались целы.

Местной журналистке из пресс-центра ДНР повезло меньше: взрыв, серьезная контузия… 

По данным ополчения в ходе боев за аэропорт были сбиты два вертолета. Причем один в самом начале боевых действий.

- Слишком нагло себя вел, строил из себя "камикадзе", вот и получил, - рассказал один из активистов ДНР.

Больше никаких подробностей.

- "КАМАЗ" с нашими ранеными расстреляли, - с горечью вспоминает события прошлой ночи ополченец на баррикадах у обладминистрации. Сюда стекаются все новости - официальные и неофициальные.

Новость о "КАМАЗе" вроде бы подтверждается.

- Стреляли почти в упор, - говорит ополченец.

В районе железнодорожного вокзала слышу пару далеких хлопков. Люди вокруг на всякий случай жмутся поближе к стенам.

Когда добрался до вокзала, выяснилось, что его не штурмовали. Лишь обстреляли.

На втором этаже что-то горело. С асфальта убрали труп. Осталась кровь.

Люди вокруг спорят.

- Стреляли снайперы.

- Нет, с вертушки били.

- Снайперы...

Единого мнения нет.

Пытаюсь выяснить, кто погиб.

- Женщину убили. А из чего по ней попали, непонятно - голову и шею разворотило. Еще молодой мужчина погиб. И мальчика задело. Ранило. Вроде не сильно. И на вокзале что-то загорелось.

Жители города говорят, что выстрелы были слышны в Калининском, Ленинском, Кировском, Красногвардейском районах.

На улице Артема - центральной, между прочим, улице Донецка, прошлой ночью видели вооруженных людей в касках и камуфляже, без опознавательных знаков.

- Точно не ополченцы, - уверены горожане.

Впрочем, и на украинских военных неизвестная группа тоже не походила.

- Да провокаторы это были, - хмуро объяснил мне невыспавшийся ополченец. - Ночью по городу ездили какие-то люди, запугивали жителей: мол, украинская армия в городе.

- Задержать кого-нибудь удалось?

- Пока нет.

Утром во вторник украинских солдат в Донецке видно не было. Зато слухи распространялись будто порывы ночного шквального ветра.

- В городе разбомбили три дома культуры, - говорят прохожие. - Всю ночь горели.

Опять провокаторы...

Напротив сгоревшей спортивной арены "Дружбы" крупный автосалон, закрытый и абсолютно пустой. Внутри, за стеклянной стеной, ни одного автомобиля. Еще одна характерная примета неспокойного времени.

- У нас автосалоны не работают, - объяснил мне таксист - молодой парень с аккуратной бородкой. - Все машины из них давно увезли.

От "Дружбы" еду к больнице имени Калинина. Там у морга стоит фура. Закрытая. Говорят, с трупами после понедельничных боев.

Число погибших среди ополченцев по официальным данным колеблется от 30 до 40 человек. Сколько их на самом деле - неизвестно.

Многие магазины не работают. Общественный транспорт ходит без перебоев. Специально сажусь в троллейбус. Еду по маршруту со всеми остановками. По Донецку можно ездить без проблем, но вот за город выбраться сложно: выезды перекрыты, милиция разворачивает транспорт обратно практически на всех направлениях.

Захожу на рынок. Торговцы как ни в чем не бывало раскладывают на прилавках свой товар. Там же на рынке стоит совсем другая палатка.

- Сбор гуманитарной помощи для жителей оккупированных районов Донбасса, - доносится оттуда. - Принимаются вещи и продукты.

В палатке молодой парень с короткой стрижкой. В руках мегафон. Под мышкой кобура с пистолетом.

К палатке подходит пожилой мужчина. Интересуется, какие продукты нужны.

- Не скоропортящиеся, - коротко отвечает парень в палатке.

- И много приносят люди? - спрашиваю я.

- Много.

Иду за новостями к палаткам и баррикадам бойцов Донецкой народной республики. По словам ополченцев, в городе все спокойно, а аэропорт, за который шли бои, находится под их контролем.

- А если у нас его вдруг отобьют, мы его снова вернем, - уверенно говорит автоматчик в бронежилете.

Взгляд из Киева

В то время как на Донбассе гибнут мирные жители, новоизбранный президент Украины Петр Порошенко готовится к приему власти от временно исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. Последний уже поздравил Порошенко с победой, однако покидать пост пока не спешит.

Порошенко после выигранных президентских выборов оказался в административном вакууме: ему пока некого делегировать на должность премьера и членов правительства, поэтому нынешний состав кабинета, вероятнее всего, не сильно изменится.

"Я полагаю, что сотрудничество, в том числе в экономической плоскости, с главой украинского правительства Арсением Яценюком может быть эффективным. Поэтому никаких планов по поводу смены руководства правительства у меня нет", - заявил Порошенко. Здесь уместно вспомнить, что именно Петр Порошенко и Арсений Яценюк назывались наиболее приемлемыми для Запада руководителями Украины в скандально известном разговоре помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта.

По большому счету менять в нынешнем составе правительства Порошенко некого и не на кого. Хотя бы потому, что "его люди" там уже есть, как, например, вице-премьер - министр регионального развития Владимир Гройсман - бывший мэр Винницы, областного центра, считавшегося вотчиной Порошенко. К его команде условно можно отнести и нынешнего куратора Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко - соратника Виктора Ющенко, руководителя спецслужбы в годы его правления. Теперь он достался и Порошенко. Именно Наливайченко называется нынешними украинскими оппозиционерами едва ли не главным агентом влияния США на Украине и, скорее всего, именно он вторично возглавит СБУ.

Перемены наверняка коснутся министерства юстиции - вместо нынешнего министра Павла Петренко, университетского товарища Арсения Яценюка, этот пост может занять Роман Зварич, глава юридического отдела избирательного штаба Петра Порошенко и министр юстиции при Ющенко. Зварич интересен тем, что представляет на Украине американскую украинскую диаспору - на родину он приехал уже взрослым человеком, практически не говорит по-русски и не имеет юридического образования: именно в отсутствии диплома, имеющего хождение на Украине, его, в свое время, обвиняла Юлия Тимошенко.

Также ожидает назначения в правительство глава избирательного штаба Порошенко, а ранее и партии "УДАР" Виталий Ковальчук. Это чиновник, бизнесмен, менеджер и пиарщик, и "координировавший", в числе прочих, февральский государственный переворот. Его называют мозгом и "серым кардиналом" партии "УДАР", который, без сомнения, найдет свое место в новом правительстве.

Впрочем, решительной ротации состава правительства в любом случае ждать не стоит. Еще до избрания Порошенко заявлял, что новый состав кабинета министров должен быть представлен после внеочередных парламентских выборов, идею которых он отстаивает. Вопрос о переизбрании парламента может быть поставлен в четверг, на очередном пленарном заседании Верховной рады, где, как ожидается, будут оглашены и окончательные результаты подсчета голосов от Центризбиркома. Повестка этого заседания, как следует из сообщения пресс-службы украинского парламента, пока не сформирована, согласительный совет глав фракций состоится накануне заседания. Инаугурация нового президента, как ожидают в его штабе, должна состояться 9 или 10 июня.

Подготовил Петр Лихоманов (Украина)

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке