Новости

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 28 февраля 2014 г. N 19 г. Москва "Об утверждении формы N 8 "Сведения о численности лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию" и порядок ее ведения"

Дата подписания 28 февраля 2014 г.
Опубликован 28 мая 2014 г.
Вступает в силу 8 июня 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 мая 2014 г.

Регистрационный N 32233

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 7 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 49, ст. 6422) приказываю:

1. Утвердить форму N 8 "Сведения о численности лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию" (приложение N 1) и порядок ее ведения (приложение N 2).

2. Управлению информационно-аналитических технологий внести необходимые изменения в действующее программное обеспечение "Унифицированная система обработки информации" (УСОИ-М), осуществляющее формирование формы на федеральном и региональном уровнях, а также обеспечить прием и обработку данных в электронном виде.

3. Управлению формирования доходов по обязательному медицинскому страхованию обеспечить обобщение поступающих данных и их представление в структурные подразделения Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

4. Контрольно-ревизионному управлению при проведении проверок деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования осуществлять контроль выполнения требований к составлению формы, утвержденной настоящим приказом.

5. Директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования обеспечить представление данных формы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в электронном виде в программном обеспечении "УСОИ-М" и на бумажном носителе в установленные сроки.

Председатель Н. Стадченко

Приложение N 2

Порядок ведения формы N 8 "Сведения о численности лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию"

1. Настоящий Порядок устанавливает правила заполнения и представления территориальным фондом обязательного медицинского страхования (далее - территориальный фонд) формы N 8 "Сведения о численности лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию" (далее - форма) Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный фонд).

2. Форма заполняется на основании данных регионального сегмента единого регистра застрахованных лиц, ведение которого осуществляется территориальным фондом в соответствии с пунктом 16 части 7 статьи 34 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N49, ст. 6422) (далее - Федеральный закон).

Данные регионального сегмента единого регистра застрахованных лиц отражаются в форме по состоянию: на 1 апреля, на 1 июля, на 1 октября, на 1 января года, следующего за отчетным годом.

Территориальный фонд представляет форму в Федеральный фонд ежеквартально не позднее 1 числа четвертого месяца, следующего за отчетным периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом.

В тех случаях, когда последний календарный день, установленный для представления формы, приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления считается первый рабочий день, следующий за ним.

В адресной части формы по строке "Наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование территориального фонда, представляющего отчет.

По строке "Почтовый адрес" указывается юридический адрес и почтовый индекс территориального фонда.

При заполнении кодовой зоны титульного листа формы, территориальный фонд проставляет код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям органом государственной статистики.

Основными требованиями при составлении формы являются полнота ее заполнения, достоверность данных и своевременность ее представления.

В форме заполняются все предусмотренные показатели, просчитываются и заполняются все итоговые строки.

Форма подписывается руководителем территориального фонда и должностным лицом территориального фонда, ответственным за предоставление статистической информации, с указанием фамилии, имени, отчества, номера контактного телефона и даты составления данной формы.

По состоянию на 1 апреля отчетного года форма подписывается также уполномоченным должностным лицом страхователя для неработающих граждан - органа исполнительной власти, уполномоченного высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (часть 2 статьи 11 Федерального закона).

Данное требование обусловлено частями 1 - 3 статьи 27 Федерального закона, а также Порядком распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 года N 462 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 20, ст. 2559; 2012, N 37, ст. 5002; 2013, N 45, ст. 5821), согласно которым размер субвенции, предоставляемой бюджету территориального фонда, определяется исходя из численности застрахованного по обязательному медицинскому страхованию (далее - ОМС) населения субъекта Российской Федерации на 1 апреля года, в котором рассчитывается субвенция на очередной финансовый год, и предоставляется при условии соответствия объема бюджетных ассигнований на ОМС неработающего населения, утвержденного законом о бюджете субъекта Российской Федерации, размеру страхового взноса на ОМС неработающего населения, рассчитанному в соответствии со статьей 23 Федерального закона.

3. По строке 01 приводятся данные об общей численности лиц, застрахованных по ОМС.

стр.01 = стр. 02 + стр. 03 = стр. 04 + стр. 10 = стр. 13 + стр. 16 + стр. 21

По строкам 02 и 03 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС, приводятся данные о численности застрахованных мужчин и женщин,

стр. 02 = стр.05 + стр. 11 = стр.14 + стр. 17 + стр. 22

стр. 03 = 06 + стр. 12 = стр.15 + стр. 18 + стр. 23

4. По строке 04 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС, приводятся данные о численности застрахованных детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно.

стр. 04 = стр. 05 + стр. 06

По строкам 05 и 06 из общей численности детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, застрахованных по ОМС, приводятся соответственно данные о численности детей мужского и женского пола.

стр. 04 > стр. 13; стр. 05 > стр. 14; стр. 06 > стр. 15

5. По строке 07 из общей численности детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, застрахованных по ОMC, приводятся данные о численности застрахованных детей в возрасте от 0 до 4 лет включительно.

стр. 07 = стр. 08 + стр. 09

По строкам 08 и 09 из общей численности детей в возрасте от 0 до 4 лет включительно, застрахованных по ОМС, приводятся соответственно данные о численности детей мужского и женского пола.

6. По строке 10 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС, приводятся данные о численности лиц в возрасте 18 лет и старше.

стр. 10 = стр. 11 + стр. 12

По строкам 11 и 12 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС в возрасте 18 лет и старше, приводятся данные о численности мужчин и женщин соответственно.

стр. 11 = стр.19 + стр. 22

стр. 12 = стр.20 + стр. 23

7. По строке 13 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС, приводятся данные о численности застрахованных лиц моложе трудоспособного возраста (от 0 до 15 лет включительно).

стр. 13 = стр. 14 + стр. 15

По строкам 14 и 15 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС в возрасте от 0 до 15 лет включительно, приводятся соответственно данные о численности детей мужского и женского пола.

8. По строке 16 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС, приводятся данные о численности застрахованных лиц трудоспособного возраста.

стр. 16 = стр. 17 + стр. 18

По строкам 17 и 18 из общей численности застрахованных лиц трудоспособного возраста приводятся соответственно данные о численности мужчин в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщин в возрасте от 16 до 54 лет включительно.

По строкам 19 и 20 из общей численности застрахованных лиц трудоспособного возраста приводятся соответственно данные о численности мужчин в возрасте от 18 до 59 лет включительно и женщин в возрасте от 18 до 54 лет включительно.

стр.19 < стр. 17

стр. 20 < стр. 18

9. По строке 21 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС, приводятся данные о численности застрахованных лиц старше трудоспособного возраста.

стр. 21= стр. 22 + стр. 23

По строке 22 из общей численности застрахованных лиц старше трудоспособного возраста приводятся данные о численности мужчин в возрасте 60 лет и старше.

По строке 23 из общей численности застрахованных лиц старше трудоспособного возраста приводятся данные о численности женщин в возрасте 55 лет и старше.

10. По строке 24 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС (стр. 01), приводятся данные о численности лиц, застрахованных территориальным фондом в случае отсутствия на территории субъекта Российской Федерации страховых медицинских организаций, включенных в реестр страховых медицинских организаций и осуществления их полномочий территориальным фондом до дня начала осуществления деятельности страховыми медицинскими организациями, включенными в реестр страховых медицинских организаций.

11. По строке 25 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС (стр. 01), приводятся данные о численности застрахованных иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2013, N 52 (часть I), ст. 6955).

стр. 25 < стр. 01

12. По строке 26 из общей численности, застрахованных по ОМС иностранных граждан и лиц без гражданства, приводятся данные о численности застрахованных иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации.

стр. 26 < стр. 25

13. По строке 27 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС, приводятся данные о численности лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 года N 4528-1 "О беженцах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 26, ст. 2956; 1998, N 30, ст. 3613; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2006, N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N зо, ст. 3616; 2012, N 47, ст. 6397; N 53, ст. 7647; 2013, N 27, ст. 3477).

стр. 27 < стр. 01

14. В графе 3 указывается общая численность лиц, застрахованных по ОМС.

гр. 3 = гр. 4 + гр. 5 по всем строкам

В графах 4 и 5 приводятся соответственно данные о численности работающих и неработающих лиц, застрахованных по ОМС, в соответствии со статусом застрахованного лица "работающий" и "неработающий" (пункт 14 части 2 статьи 44 Федерального закона) персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах.

15. В графе 6 из общей численности лиц, застрахованных по ОМС, указывается численность лиц, обеспеченных полисом ОМС единого образца.

гр. 6 = гр. 7 + гр. 8; гр.6 гр. 3 по всем строкам

В графах 7 и 8 приводятся соответственно данные о численности застрахованных работающих и неработающих лиц, обеспеченных полисом ОМС единого образца.

гр.7 гр. 4, гр.8 гр. 5 по всем строкам

(gif, GIF, 35 Кб)