Новости

28.05.2014 00:24
Рубрика: Происшествия

Сядут на кнопку

Электронные браслеты удержат арестантов от побега
Тюремное ведомство планирует примерить электронные браслеты на склонных к побегу арестантах. Об этом вчера сообщила начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Елена Зарембинская.

"Сейчас разрабатываются новые модификации оборудования, оно модернизируется, - рассказала генерал-майор внутренней службы Елена Зарембинская. - Продумываются варианты его применения в местах лишения свободы у категории лиц, склонных к побегу. Это находится в стадии разработки. Перспективы есть, они интересны".

Кроме того, надеть электронных конвоиров могут и на арестантов, которые, по словам генерала Зарембинской, "не очень хорошо себя ведут". Так что буйные и хамовитые заключенные могут оказаться под дополнительным контролем. Всего, по ее словам, на сегодня в Федеральной службе исполнения наказаний имеется немногим более 23 тысяч электронных браслетов. С их помощью контролируют людей, осужденных к ограничению свободы. Помогают браслеты держать под присмотром и граждан, кому суд на время рассмотрения дела назначил домашний арест. Сейчас по всей стране используются 15 тысяч электронных браслетов. Из них 365 штук действуют в Москве.

Именно использование высоких технологий позволило расширить применение и домашнего ареста, и гуманных наказаний, не связанных с тюрьмой. Ведь раньше основная проблема была в том, что если человек, оставленный судом дома, пустится во все тяжкие, то никто об этом не узнает. Или узнает слишком поздно. Так в чем тогда смысл наказания, если можно творить что угодно? Или зачем нужен диванный арест, когда человек может в любое время подняться и уйти?

Зато после того, как тюремное ведомство внедрило электронные браслеты, число альтернативных наказаний и домашних арестов стало увеличиваться. В России ежегодно через уголовно-исполнительные инспекции проходит до миллиона человек, осужденных к наказаниям без тюрьмы. При этом ни в одной стране мира нет такого разнообразия альтернативных видов наказаний, как в России. Раньше и у нас 80 процентов из тех, кого наказали по мягкому варианту, получали условное наказание. Сейчас все изменилось. Только ограничение свободы за три последних года увеличилось в восемь раз. "Изначально это было чуть более 8 тысяч, сейчас - свыше 63 тысяч, - сообщила начальник управления ФСИН. - Благодаря практике применения альтернативных наказаний снижается число лиц, которые проходят через места лишения свободы". Сейчас тюремное ведомство планирует создать базу данных осужденных, наказание которых не связано с заключением. "Мы работаем над созданием уникальной базы данных, которая позволит при перемещении одного заключенного передавать личные дела заключенного на электронных носителях", - отметила Елена Зарембинская.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники