Новости

Российская кукуруза вытесняет украинскую и американскую с мировых рынков
В этом году России удалось в четыре раза увеличить экспорт зерновых, сообщает Росстат. Но это по всем злакам, а по отдельным культурам даже больше. По пшенице, например, рост составил 6,6 раза, а по семенам подсолнечника 7,5 раза. Нашим крестьянам сыграла на руку геополитическая напряженность вокруг Украины. Неожиданно "выстрелила" кукуруза - российские фермеры в этом году успешно поборолись с американскими и украинскими коллегами за южноазиатский рынок.

И увеличили ее экспорт в 3,5 раза. Первый квартал 2014 года приблизительно совпадает с третьим кварталом сельскохозяйственного года 2013 - 2014 (заканчивается в июне). Ожидания фермеров он оправдал. Сейчас объем экспорта зерновых (в пределах сельхозгода) приближается к 26 миллионам тонн. В минсельхозе ждали 22 миллиона.

"Был период очень высоких цен на зерновые как следствие эмоциональной реакции всего прогрессивного человечества на ситуацию на Украине. Там было все нервно, и цены были очень хорошие. Соответственно, это позволило нам резко нарастить объемы экспорта", - описывает ситуацию вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Эксперт замечает, что Украина при этом не прекращала поставки. Объем экспорта из страны не сократился. Так что сейчас по мере стабилизации ситуации зерновые цены стали снижаться. Хотя они до сих пор остаются на удобных для российских производителей уровнях.

Цена на тонну пшеницы 3-го класса в европейской части страны с начала года выросла почти на тысячу рублей. Мука дорожает следом, но с задержкой. На цене хлеба это практически никак не сказывается. Доля зерна в структуре себестоимости батона колеблется в пределах 10 - 20 процентов. За последнее время, по данным Зернового союза, она даже несколько сократилась. К тому же состояние озимых культур, которые начнут собирать уже в июне, по словам Корбута, "очень хорошее". И крестьяне, и мукомолы ждут хорошего урожая в этом сезоне, рассказывает эксперт. Последние при таком положении дел выжидают с покупкой зерна, дожидаясь снижения внутренних цен. Так что рост мировых цен на зерновые скорее скажется на благосостоянии российских фермеров, чем на кошельке покупателя.

Рост объемов российского экспорта в этом сельхозгоду был вызван не только ажиотажем в связи с Украиной. Российские крестьяне успешно завоевали себе место на южноазиатском рынке. "С кукурузой в этом году произошла интересная вещь. Не так давно ее у нас производилось меньше, чем мы ее сейчас экспортировали. А основным рынком сбыта стала Южная Корея. Туда отправили почти 800 тысяч тонн кукурузы. И скорее всего эта цифра может еще несколько вырасти", - рассказывает Корбут. Кукурузу южноазиатские страны стали активно закупать в связи с планами нарастить производство животноводческой продукции. Культура в основном идет на производство кормов. "Это самый "сладкий" рынок. Причем мы на этом рынке потеснили не только украинских производителей, которые экспортируют очень много кукурузы. Мы с украинцами тесним там американцев", - говорит представитель отрасли. При этом кроме кукурузы в регионе популярностью пользуется и пшеница.