Новости

28.05.2014 00:50

Куда идти дальше

В Госдуме состоялась дискуссия о путях развития отечественной культуры
На Охотном Ряду обсудили, как развивать российскую культуру дальше и как бороться с теми, кто пытается нажиться на чужих произведениях культуры и искусства. Эти два вопроса стояли в повестке очередного заседания Совета по культуре, действующего при председателе Госдумы.

Как развивать, для большинства участников дискуссии было, впрочем, почти понятно - общий курс задан в Основах государственной культурной политики, проект которых для всеобщего обсуждения опубликован на официальных сайтах Кремля и минкультуры и, по словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, вызвал "неоднозначную реакцию". У некоторых было и сомнение, а нужен ли вообще подобный документ. "Всем нам понятно, что культура и искусство будут развиваться вне зависимости, есть ли такой документ или нет его", - заметил Нарышкин. А вот как она будет развиваться в отрыве от государственной политики, - ответить на этот вопрос, по мнению спикера, крайне сложно. И дело не только в бюджетной поддержке, важно, как полагает Нарышкин, создать "такие правовые условия, в которых творческие работники смогли бы получать достойное, справедливое вознаграждение своего творческого труда, тем самым обеспечивая процесс воспроизведения культурных ценностей". Потому что смысл существования нации, как полагает гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, на самом деле и есть "создание национальной культуры", а все остальное - для того, чтобы культура создавалась. Собравшиеся на заседании деятели российской культуры не стали спорить со столь очевидными, хотя, возможно, и несколько неожиданными заявлениями. Один из разработчиков основ государственной культурной политики советник президента Владимир Толстой отметил, что впервые в документе культура трактуется как базовое явление российского общества, а потому требуется в связи с этим сделать анализ всего российского законодательства. Даже тех правовых актов, которые, на первый взгляд, отношения к культуре вроде бы не имеют. Например, закон о земле.

Министр культуры Владимир Мединский подтвердил, что Основы государственной культурной политики - это "руководство к действию". И не только в плане законотворчества. В них можно будет найти ответ на вопрос, "на что в первую очередь должны тратиться государственные деньги".

Но первому замминистра культуры Владимиру Аристархову все-таки хотелось бы увидеть в документе и более четкое определение российской культуры, ее особенности. Пытаясь найти формулировку, Аристархов отметил человечность российской культуры. Однако худрук театра "Ленком" Марк Захаров заявил, что доволен этим документом, хотя и признался, что некоторые его положения вызывают у него "напряжение, но не более того". И призвал очень осторожно, особенно в том, что касается вопросов культуры, относиться к использованию слова "патриотизм": "Если говорить о таком крикливом патриотизме, когда один человек заявляет другому: "Я патриот", глядя ему в глаза, это подразумевает, что его собеседник наймит госдепа США или попросту враг народа, "пятая колонна".

Порадовало деятелей культуры и то, что депутаты намерены в весеннюю сессию принять законопроект, касающийся защиты от пиратства не только кинофильмов, но и других видов интеллектуальной собственности. По словам Мединского, министерство культуры разработало дополнения в этот законопроект, которые в настоящее время на 99 процентов согласованы.

Законодательная власть Госдума