Новости

28.05.2014 00:25
Рубрика: Общество

Чтоб духу вашего не было

Собственник рыбколхоза зачищает от людей "свой" берег моря
Житель расположенного под Геленджиком поселка Кабардинка Александр Шеховцов собирается разбить палатку на берегу моря рядом с домом, где он прожил почти четверть века, и поселиться в ней вместе с женой и четырехлетней дочкой. Больше им идти некуда.

О ситуации, в которую попали обитатели дома по адресу: Мира, 9, знает вся Кабардинка. В декабре прошлого года местные жители передавали друг другу вырезку с опубликованной в "РГ" статьей и развешивали ее на остановках транспорта ("Капитана сдали в утиль", "РГ" от 05.12.2013 года). Героем той публикации стал бывший капитан промыслового судна Павел Новиков, почти полвека проработавший в колхозе "Парижская коммуна". В свое время это предприятие переоборудовало под общежитие расположенный на территории рыбстана дом отдыха рыбаков, заселив туда нуждающиеся семьи. Квартиросъемщики заключили с исполкомом Геленджика договоры бессрочного соцнайма, во всех паспортах стоят штампы с постоянной пропиской, хотя само здание почему-то не включили в состав жилого фонда. Именно этот факт сыграл роковую роль в судьбах людей.

Еще в 1998 году решением общего собрания пайщиков, являвшегося на тот момент высшим органом управления рыбколхоза, обитателям общежития разрешили приватизацию. К этому времени четыре семьи за свой счет благоустроили свои жилища, провели газ и воду, капитально отремонтировали само здание. В течение 15 лет люди обращались к руководству хозяйства с просьбой передать им в собственность занимаемую площадь в соответствии с законом РФ о приватизации, однако безрезультатно. Похоже, у новых хозяев были свои планы на недвижимость на морском берегу. С 1991 по 2013 год трижды менялся собственник рыбколхоза. Сейчас, говорят, он находится в руках неких коммерсантов с Камчатки, с подачи которых и была запущена процедура выселения семей бывших рыбаков.

После вмешательства "РГ" суд отказал в выселении экс-капитана Новикова и еще двух семей - Стетюхи и Прониной. Но не успели мы порадоваться за людей, как узнали, что иск о выселении еще одной семьи - Шеховцовых - почему-то решили рассмотреть отдельно. Вынесенное все тем же судьей Борисом Садовым решение, как ни поразительно, оказалось не в пользу Шеховцовых, хотя глава семьи в свое время получил жилье как молодой специалист, а впоследствии по направлению предприятия (переводом, как указано в трудовой книжке) перешел в милицию.

- После окончания Тимирязевской академии меня пригласили в рыбколхоз, - рассказывает Александр Иванович. - Предприятие тогда занималось разведением серебристой форели, мне было поручено отвечать за этот участок работы. Но потом хозяйство перестало разводить форель, и меня решением общего собрания направили в милицию. О том, чтобы я освободил жилье, даже речи не шло. Все эти годы я за свой счет благоустраивал его и вместе со всеми обращался за разрешением на приватизацию. Думаю, решение о моем выселении хотят использовать в качестве своеобразной лазейки, чтобы в перспективе освободить этот дом от всех оставшихся в нем семей, которые "препятствуют собственнику в пользовании имуществом". Куда нам идти, никого не волнует.

- В данной ситуации усматривается полное пренебрежение закона, - считает депутат Госдумы Николай Рябов, комментируя поступившую к нему жалобу Александра Шеховцова. - Ведь речь идет о нарушении конституционных прав граждан на жилище. - Надеюсь, Генеральная прокуратура РФ, куда я обратился, детально во всем разберется.

Первый заместитель главы города-курорта Геленджик Татьяна Константинова пообещала корреспонденту "РГ" лично заняться судьбой семьи Шеховцовых.

- Ведь они живут в этом доме 25 лет и другого жилья не имеют, - констатирует она. - Мы считаем, что им, как и еще трем семьям, незаконно отказали в приватизации, в связи с чем администрация города-курорта добилась восстановления пропущенных сроков и обжаловала вынесенное в Геленджике решение в Верховном суде РФ. В любом случае людей нельзя выселять на улицу, тем более ребенка.

Александр Шеховцов работает сейчас в одном из местных охранных предприятий, его жена - воспитатель детского сада, их дочке Танечке - 4,5 года. На суде, решением которого всех троих выселили на улицу, они заявляли о привлечении к рассмотрению дела в качестве третьей стороны администрации Геленджика, однако ходатайство было отклонено.

Осталась надежда на надзорное ведомство. Как сообщили из Генеральной прокуратуры РФ, "жалоба А.И. Шеховцова, поступившая от депутата Госдумы РФ, направлена прокурору Краснодарского края, которому поручено организовать проверку и при наличии оснований принять предусмотренные законом меры реагирования".

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край