Новости

28.05.2014 18:52
Рубрика: Общество

Освежите ли воздух?

Очистные сооружения в Москве перестанут пахнуть через три года
Люберецкие очистные сооружения вместо запаха нечистот стали чаще источать запах французских духов. Подробности узнавал корреспондент "РГ".

В департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы еще недавно был шквал звонков разъяренных жильцов района Некрасовка, подмосковных Томилино, Люберец и других жилых районов, примыкающих к Люберецким очистным сооружениям, вторых по величине в городе. Они ежесуточно очищают 1,2 миллиона кубометров стоков или 40 процентов канализационных стоков города. Теперь звонки бывают редко, лишь когда погода неблагоприятная: жара и ветер дует в сторону жилья.

- Наличие очистных сооружений вблизи разрастающейся жилой застройки - это основная экологическая проблема юго-востока и востока города, - рассказывает "РГ" столичный руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Перенести их в другое место невозможно. А нехватка городской земли под застройку, вынудила вплотную подойти жилым кварталам к режимным сооружениям. Естественно, что на расстоянии 350 метров от источника неприятного запаха, в частности сероводорода, сильно заметно. Для улучшения ситуации, власти города приняли решение экологическими современными методами, снизить уровень неприятного запаха. А к 2017 году устранить его полностью.

Для этого Мосводоканал начал реконструкцию, пригласив к сотрудничеству российских ученых с их наработками. К слову, устроена система очистки канализационных вод довольно просто. Сначала вся вода проходит через механические решетки, песколовки, где отсеивается мусор, затем вода поступает в метатанки - или емкости, где она отстаивается. Потом вода поступает в аэротенки, где чистится, обрабатывается ультрафиолетом, углем, затем во вторичные отстойники и отправляется в реку Пехорку.

- Так как основной источник запаха - открытые емкости с грязной водой (каналы, камеры, песколовки и другие) накрываем их специальной герметичной крышкой из нержавейки, - рассказывает "РГ" генеральный директор ОАО "Мосводоканал" Александр Пономаренко. - Скапливающийся в них сероводород забирает и нейтрализует с помощью низкотемпературной плазмы установка "Корона". Это изобретение сделано при участии института Химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, но разработку уже использовали в ряде проектов, в том числе в международном космическом проекте "Марс 500".

С виду "Корона" - небольшая будка, напичканная различными датчиками и приборами. Поступающий сероводород - загрязнитель - расщепляет постоянный высоковольтный разряд, или, проще говоря, молния синего цвета. Благодаря этой системе удаляется до 90 процентов запаха сероводорода.

Но пока из 21 открытой емкости крышками накрыта всего одна, остальные накроют до конца года, то нейтрализуют оставшиеся запахи с помощью аэрозольных смесей. Как только все емкости накроют крышками, эту систему уберут. Представляет собой эта установка километровую тонкую трубу с проделанными через каждый метр дырками, из которых валит пар. Этот пар или аэрозольный туман связывает на капельно-молекулярном уровне сероводород, и он не распространяется далее, зато система придает воздуху запах тонкого французского аромата.

По словам одного из разработчиков системы, процессора Федора Лобанова, тонкий парфюмерный аромат не случаен, ведь столичная система работает на остатках французской парфюмерной продукции. Система включается, когда сероводород улавливают датчики. В результате, уже сейчас за пределами Люберецких очистных сооружений, уловить дурной запах почти нельзя.

Как пояснил генеральный директор Мосводоканала Александр Пономаренко, в планах предприятия ликвидировать еще и пресс-фильтры, чтобы не складировать как сейчас ил, а удалять его уже полностью обезвоженным, используя как топливо в работающей здесь электростанции.
 
Стоит отметить, что реконструкция предприятия не стоит городу и копейки. Все средства на преобразования предприятие выделяет из своих источников, или тарифов собираемых с жителей города за использование системами водоснабжения и водоотведения. При этом стоит учитывать, что средств за воду собирают все меньше, ведь москвичи стали экономнее тратить воду. Сейчас в среднем москвич использует в сутки не более 160 литров воды. При этом затраты на реконструкцию не малые, так только одна нержавеющая крышка стоит порядка 40 миллионов рублей. Но без этих преобразований работать предприятие не сможет, жители не позволят.

Все разработки сейчас проходят опытные испытания. И в будущем их применят на остальных сооружениях канализации, в частности на Курьяновских очистных сооружениях, перерабатывающих до 60 процентов отходов столицы, а также на Зеленоградских, Троицких, Бутовских и других.
 

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники