Новости

28.05.2014 00:23
Рубрика: Наука

Робот лег под американский нож

Медицинский центр в США испытывает аппарат, созданный российскими учеными
Общепризнанно, что американцы - законодатели мировой моды в медицине. Здесь разрабатывается львиная доля лекарств и медицинской техники. Свой рынок американцы охраняют, наверное, не менее бдительно, чем Кощей смертоносную для него иглу. Там нет места чужакам. А уж если кого-то все же допустят, то такая разработка должна на порядок превосходить американский аналог. Должна быть прорывом.

Ученые из Казани его совершили. Они создали робот, который заменяет пациента. На нем хирурги учатся проводить наиболее сложные, смертельно опасные операции. "Нет, у робота ничего не надо отрезать, - говорит руководитель разработки Ленар Валеев. - Вернее отрезать надо, но виртуально".

Как это выглядит? Скажем, надо удалить желчный пузырь. Конечно, не у пациента, а у робота. Он, как и человек перед началом операции до полной анестезии как бы пребывает в сознании. Затем "засыпает", но по ходу операции его "начинка" чутко реагирует на все вмешательства. Для чего робот снабжен разными системами жизнедеятельности, которые соответствуют показаниям пациента. Фиксируется пульс, давление, работа легких, снимается ЭКГ, реакция на введение лекарств, на дефибриллятор и т.д.

- Хирург вставляет медицинский инструмент в точки доступа, - объясняет Валеев. - Они те же, что и при эндоскопической операции на человеке. На экране появляется изображение реальной брюшной полости. Когда хирург начинает удалять желчный пузырь, на экране все выглядит так, словно происходит реальная операция. У врача ощущения, будто он касается реального органа. А за счет обратной связи хирург в каждый момент может контролировать, как идет конкретная операция. Ведь каждый пациент индивидуален, у одного ткани тверже, у другого мягче. И все это имитируется роботом, максимально приближая тренировку к реальным условиям.

Зарубежный аналог стоит около 10 миллионов рублей, российский аппарат - его еще называют гибридный тренажер - значительно дешевле. Но не только ценой он привлек внимание американского центра, одного из крупнейших в мире производителей медицинского оборудования. По словам Валеева, российская установка не имеет аналогов. Она имитирует более 50 видов операций, причем сразу все этапы, с самого начала до конца. А в тренажерной операционной работает, как и в реальности, бригада врачей: оперирующий и ассистирующий хирурги, реаниматор, анестезиолог и даже медсестра. В зарубежных вируальных операционных только один хирург, который тренирует отдельные этапы операции.

- Нашему проекту три года, - говорит Ленар Валеев. - Его инициаторами стали выпускники физфака Казанского государственного университета. Почему физики начали заниматься медицинской техникой? Так ведь физика - основа робота. Чтобы имитировать разные режимы, он насыщен электроприводами, гидравликой, пневматикой. А управляет всей этой "механикой" компьютер. Вместе с физиками инициаторами проекта стали медики.

Сейчас казанские ученые и их американские партнеры обсуждают вопрос о создании совместного Инжинирингового центра в "Сколково". Кстати, казанцы являются резидентами Фонда.

Последние новости