Новости

28.05.2014 00:36
Рубрика: В мире

Евроскептики создадут Союз?

Полякам навязали такую практику: что бы ни сделал Евросоюз, его надо хвалить
По итогам выборов в Европарламент евроскептики и националисты получили рекордные 100 мест и уже ведут переговоры по созданию фракций, которые будут усложнять принятие решений по важнейшим направлениям европейской политики. Одним из самых неожиданных сюрпризов стал прорывной результат евроскептиков в Польше, которая до сих пор считалась самой проевропейской страной в ЕС.

Почему поляки отдали свои голоса партии "Конгресс новых правых", лидер которой пообещал перед выборами "разрушить ЕС изнутри", "РГ" рассказал заместитель председателя "Конгресса" Артур Джамбор.

Пан Джамбор, если я не ошибаюсь, ваша партия за всю историю своего существования под разными названиями ни разу не преодолела на выборах пятипроцентный барьер. И вдруг за вас проголосовали семь с лишним процентов избирателей.

Артур Джамбор: Это электорат протеста. Наши избиратели против истеблишмента, против бюрократии и против системы.

Но ваш лидер сказал, что собирается разрушить ЕС изнутри…

Артур Джамбор: А вас это удивляет? Вы из России и не знаете, как Европейский союз продемонстрировал свою слабость, неспособность проводить, ну хотя бы внешнюю политику? Мы критикуем бюрократическую составляющую, налоговую политику. Мы - это предприниматели, бизнесмены, сотрудники фирм. Мы обращаем внимание на то, что существование Евросоюза в его нынешнем виде - с Европарламентом, комиссиями - бессмысленно. Всего того, что дает нам ЕС, того, что нам демонстрируют, как его положительные стороны, можно было бы достичь, если бы наш министр иностранных дел и его немецкий коллега сели за стол и подписали соглашение о межгосударственном и экономическом сотрудничестве. Мы ездим спокойно через границу, при желании можем заниматься там бизнесом или учиться. Есть Шенгенское соглашение, которое это предусматривает. Нет смысла содержать гигантскую махину, которая съедает огромные деньги.

Но ведь Польша - крупнейший бенефициар бюджета Евросоюза!

Артур Джамбор: Нет, это только так говорится. В итоге мы выходим на минус. Если посчитать не только те средства, которые к нам поступают, но и все наши обязательства, например налог на добавленную стоимость, складывается немного иная картина. Вообще у нас принято, а точнее нам навязали такую практику: что бы ни сделал Евросоюз, мы должны его хвалить. Если их послушать, все, что есть в нашей стране, сделано Евросоюзом. К чему бы ни притронулся ЕС, там ставят табличку: это появилось благодаря Европейскому союзу. И никто не говорит об этом по-другому: мы забрали у вас деньги в виде налогов, эти деньги проплыли через наши европейские счета, часть из них выплыла к вам и вы построили на них вот это. Вот об этом неплохо было бы подумать.

И как вы теперь будете разваливать Евросоюз?

Артур Джамбор: Мы уже ведем с англичанами, немцами и чехами переговоры о создании фракции евроскептиков в Европарламенте. Таких фракций, скорее всего, будет две: одна - наша - против экономического влияния ЕС, вторая - национальная, настроенная против идеи союза в целом.

 

В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз Европарламент