Новости

28.05.2014 00:32
Рубрика: В мире

Папу спасают от сетей

Понтифик закрылся от виртуальной паствы
Папа Римский Франциск, который имеет собственную страничку в Твиттере, предпочитает, тем не менее, не поддаваться всеобщей "фейсбукомании" и не заводить личный аккаунт в этой соцсети.

Причины такой, прямо скажем, не свойственной действующему Понтифику "закрытости", объяснил председатель папского совета по социальным коммуникациям архиепископ Клаудио Мария Челли. Он, в частности, посетовал на то, что Ватикан и без того тратит немало времени, скрупулезно "вычищая" страницу своего официального новостного сайта в "Фейсбуке" от наиболее оскорбительных и непристойных комментариев. При этом Челли сообщил, что в ходе такой "зачистки" сохраняется умеренная критика в адрес Святого престола, высказанная в рамках норм приличия. "Нет никакого смысла заниматься вещами такого рода еще на личной страничке Папы в "Фейсбуке"", - пояснил архиепископ.

Тем не менее как известно, Папа Франциск, вслед за своим предшественником Бенедиктом XVI, создавшим в 2012 году в Твиттере свой микроблог для улучшения имиджа Церкви и общения с верующими со всего земного шара, несмотря на наличие многочисленных "троллей", не отказался полностью от этого социального интернет-ресурса. Сегодня аккаунт @Pontifex регулярно читают более четырех миллионов подписчиков. Чем же Ватикану так не угодило детище Марка Цукерберга?

Как признался Челли, негативные комменты в "Твиттере" вполне можно и не заметить, чего не скажешь о подобного рода информации, непрерывно мелькающей в ленте "Фейсбука".

По сообщению Vatican Insider, Святой Престол не сразу отказался от идеи создания отдельного папского аккаунта. Кардиналы даже обратились за помощью к IT-специалистам, чтобы узнать, существует ли эффективный способ "уничтожения" и "фильтрации" оскорбительных и обидных высказываний. Но когда выяснилось, что ничего с этим потоком "дерзости" сделать невозможно, был принято административное решение отказаться, по крайней мере, на данном этапе, от "Фейсбука", сохранив лишь страничку Понтифика в Твиттере.

В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск