Новости

28.05.2014 08:43
Рубрика: Общество

Под Владимиром снесли военный мемориал

Текст: Антон Валагин (Владимир)

В селе Круглово Владимирской области бульдозером снесли памятник солдатам, погибшим на Великой Отечественной войне. Местные власти объяснили это плачевным состоянием мемориала и пообещали к 22 июня установить новый монумент. Особенно обидно кругловцам, что при сносе памятника разбили доску с именами погибших на войне жителей села.

Несмотря на то, что о сносе памятника предупреждали, для многих селян его исчезновение стало неожиданностью. Вместо привычного монумента в жидкой оградке рядом с полуразрушенной церковью и футбольном полем они увидели груду битого кирпича и обломки мраморной доски с именами не вернувшихся в фронта односельчан. Звезду с вершины обелиска и осколки доски с фамилиями кругловцы унесли по домам - для многих это единственная память об отцах и дедах.

- Ремонту памятник уже не подлежал и виноваты в этом сами жители села. Где населению интересно, чтобы территория была благоустроена, там так и происходит. В Круглове 1 мая решили обсудить, как лучше поступить с мемориалом. Но на сход никто не пришел, - рассказал глава сельского поселения Олег Кушаков.

Чиновник пообещал, что к 22 июня в селе будет установлен новый монумент. Неизвестно, правда, будут ли на нем имена погибших кругловцев. Селяне считают, что восстанавливать доску им придется за собственные средства. А поскольку прописано в Круглове всего 23 человека - все больше пенсионеры, - сделать это будет затруднительно.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область РГ-Видео