Новости

28.05.2014 14:10
Рубрика: Культура

Музей "Пермь-36" остановил работу

Текст: (Пермь)
Деятельность единственного в России музея истории политических репрессий под открытым небом - "Пермь-36" - оказалась под угрозой полного прекращения.

В бывшем лагере отключены водоснабжение и подача электроэнергии, музей перестал принимать экскурсантов, сотрудники не получают зарплаты. На энтузиазме руководство музея еще поддерживает единственную функцию - охрану. Причина - прекращение финансирования деятельности музея со стороны министерства культуры края.

Как пояснила член попечительского совета "Перми-36", на прошлой неделе отстраненная от должности директора, Татьяна Курсина, судьба бывшего лагеря определяется двумя разнонаправленными процессами.

Первый: вхождение в федеральную целевую программу увековечения памяти жертв политических репрессий на 2014-2018 годы. Для музея предполагается существенное финансирование из государственного бюджета - 400 миллионов рублей.

Второй - дележ имущества. Суть в том, что с прошлого года на одной территории бывшего лагеря формально сосуществуют два хозяина: некоммерческая организация "Пермь-36", которая основала музей и поддерживает его жизнедеятельность почти двадцать лет, и одноименное краевое учреждение, созданное краевым министерством культуры в прошлом году.

Еще в феврале было разработано соглашение о разделе полномочий между этими двумя субъектами. Подписать его готовились еще 1 марта. Прошло почти три месяца. Документ не подписан, а жизнь единственного сохранившегося в России лагеря резко переменилась к худшему.

- Вдруг остановились реставрационные и ремонтные работы, - рассказывает Татьяна Курсина. - Прекратился процесс формирования охранных зон памятника, в результате чего в непосредственной близости от деревни Кучино развернулось дачное строительство. Не проводится культурно-историческая экспертиза с целью повышения статуса памятника до общенационального и до включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина возложила ответственность за нынешнее бедственное состояние музея на министерство культуры края.

Министр Игорь Гладнев, заместитель председателя правительства края Надежда Кочурова, новоназначенная директор краевого учреждения Наталья Семакова были приглашены объяснить свою позицию, однако проигнорировали приглашение. По словам и.о. руководителя некоммерческой организации Валерии Треногиной, за три рабочих дня госпожу Семакову не удалось найти на рабочем месте.

Отчаявшись добиться понимания у пермского минкульта, члены попечительского совета и руководство мемориального центра написали открытое письмо губернатору края Виктору Басаргину.

- Министерством культуры края, по сути, не выполнены Ваши поручения и прекращен процесс переговоров, что ставит под угрозу существование государственного музея, - говорится в тексте. - В связи с вышеизложенным, просим Вас взять на контроль подписание соглашения <…> а также создание условий для работы музея и АНО "Пермь-36", в том числе открытие финансирования.

Обращение, в частности, подписали президент Фонда защиты гласности, председатель правления АНО "Пермь-36" Алексей Симонов и председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

В 2013 году пермское министерство культуры уже производило секвестр бюджетного финансирования для международного гражданского форума "Пилорама", после чего организаторы его отменили.

Досье "РГ"

"Пермь-36" (ранее УТ 389/36) - единственный в России музей ГУЛАГа под открытым небом на месте бывшего лагеря для осужденных за антисоветскую пропаганду и деятельность. Находится в деревне Кучино (Чусовской район). Музей с 1995 года.

Занимает общую площадь более 20 гектаров. Включает в себя участки строгого и особого режима, всего 24 строения общей площадью около 8,5 тысяч квадратных метров.

В 2006 году экспертами рекомендован для включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке