Новости

28.05.2014 22:33
Рубрика: Экономика

Последняя затяжка

Ударит ли по ресторанному бизнесу запрет на курение
С 1 июня в России вступает в силу запрет на курение в заведениях общественного питания. За его нарушение будут наказывать как курильщиков, так и рестораторов. Они обязаны убрать со столов пепельницы, развесить на стенах таблички о том, что дымить в помещении нельзя, а также устно предупреждать об этом клиентов. Залов для курящих в кафе теперь не будет, нельзя создавать и специальные помещения для курения. Штрафы "за дым" для бизнеса предусмотрены довольно ощутимые - до 90 тысяч рублей.

В Екатеринбурге запрет коснется приблизительно двух тысяч точек общепита. Накануне вступления в силу закона "РГ" опросила рестораторов, многие из которых честно признались: к работе по новым правилам не готовы.

Жив, курилка?

Рестораторы объясняют: антитабачный закон вызывает немало вопросов, на которые они пока не могут найти внятных ответов. Скажем, относятся ли к числу заведений общественного питания ночные клубы, данс-холлы, варьете - все те, для кого накормить клиента не главное, особенно кальянные или сигарные клубы? Кроме того, дозволяется ли гостям затянуться сигаретой не в помещении, а на летней веранде?

- Мы пока не знаем, что будем делать после 1 июня. Но накануне планируем устроить масштабную "дымную" вечеринку, чтобы, как перед введением "сухого закона" в Америке, отпраздновать вступление в силу запрета на курение, - сообщили "РГ" в сигарном лаундже "Дон Алехандро".

Многие предприниматели опасаются, что количество посетителей с 1 июня ощутимо сократится, уменьшится и средний чек: если раньше гости часами сидели в ресторане, то теперь заядлые курильщики могут долго не выдержать. Непонятно и как контролировать клиентов: велика вероятность, что кто-то сбежит, не оплатив счет, под предлогом покурить на улице. Как прогнозируют игроки рынка, выручка заведений общепита может снизиться на 30-40 процентов.

- Семейные рестораны и кафе и без того постепенно отказывались от курения. А вот барам, пабам и ночным клубам, где в основном как раз курящие посетители, придется тяжело. Главная головная боль у многих - это кальяны, которые приносят хороший доход, - рассказал "РГ"  владелец екатеринбургских баров "Огонек", "Юность", "Подземка" Евгений Кексин.

Идеи с огоньком

Хотя на подготовку к работе по новым правилам отводился целый год, коммерсанты и сейчас надеются, что власть даст им послабление или отсрочку. В крайнем случае надзорные органы поначалу не будут наказывать строго. Впрочем, некоторые предприниматели не скрывают, что ищут способ обойти закон, точнее, воспользоваться законодательными пробелами. На городских форумах обсуждают самые разные идеи. Скажем, изменить статус заведения - например, на досуговый клуб. Или выкупить квартиру по соседству и превратить ее в курилку. А некоторые дельцы и вовсе намерены устанавливать антитабачный режим перед проверкой, а после ухода контролеров возвращать пепельницы на столы. Ведь надзорные органы должны предупреждать о своем визите за три дня.

Однако юристы считают: схитрить вряд ли получится. Эксперт Центра правовых практик Юлия Вербицкая разъясняет: в законе четко сказано, что курение запрещено в помещениях, предназначенных для оказания услуг не только общественного питания, но и торговли, бытовых, а самое главное - в любых рабочих зонах.

Это значит, что под запрет однозначно попадают ночные клубы, данс-холлы и прочие подобные заведения. И прежде чем менять статус, тоже надо хорошо подумать. Формально кальянная может превратиться в клуб, но такая контора наверняка вызовет немало вопросов у контролирующих органов.

Вряд ли получится и организовать курилку в специально выкупленной квартире, считает Юлия Вербицкая. По российскому законодательству жилые помещения предназначены только для проживания граждан, иная деятельность в них запрещена. Кроме того, для поддержания порядка потребуется привлечь как минимум уборщика, а значит, помещение можно считать рабочей зоной. К тому же покупка квартиры потребует немало средств. Но стоит ли игра свеч?

И уж совсем утопичной юристы считают идею устраивать потемкинские деревни перед приездом ревизоров. Вывести таких предпринимателей на чистую воду они точно сумеют.

А вот вопрос о том, можно ли курить на летней веранде, не совсем однозначен. По словам Юлии Вербицкой, закон устанавливает запрет только для помещений. По градостроительным нормам таковым является часть здания, ограниченная строительными конструкциями. Поэтому чем проще веранда, тем больше шансов, что курить на ней можно. Но стоит все же получить заключение специалистов о том, что она не является помещением.

При этом, отмечают юристы, закон запрещает только курение табака. Выходит, можно использовать кальяны с нетабачными курительными смесями. Скажем, на основе свеклы.

- В любом случае несоблюдение закона можно считать его нарушением. Поэтому для бизнеса будет безопаснее просто выполнить его требования, - предупреждает Юлия Вербицкая.

Дым развеется

Впрочем, есть мнение, что коммерсанты, которые сеют панику, все-таки лукавят. По сути, свернуть бизнес придется только кальянным и сигарным клубам, коих единицы. Конечно, некоторые потери, особенно на начальном этапе, неизбежны. Но предприниматели, которые добросовестно подготовились к введению запрета на курение, уверены, что он не так уж сильно ударит по карману.

- Не думаю, что прибыль снизится значительно. По крайней мере, летом, когда можно выходить курить на улицу. Посмотрим, что будет зимой, - поделился с "РГ" представитель группы ресторанных компаний CBR Group Кирилл Козлов.

С ним согласен и представитель ресторанного холдинга "Реста менеджмент" Кирилл Шлаен:

- Мы готовимся оборудовать скамейки для курения рядом с заведениями, внутри размещаем обязательную информацию о запрете, - рассказал ресторатор.

Преподаватель ресторанного сервиса Гуманитарного университета Ольга Минина отмечает, что Россия - не первая страна, в которой вводится запрет на курение в заведениях общественного питания. Однако еще нигде это не привело к массовому закрытию бизнеса.

- Все-таки люди приходят в кафе, прежде всего чтобы вкусно поесть и отдохнуть в приятной атмосфере. Вряд ли они откажутся от этого из-за запрета на курение. Ведь никто не перестал летать на самолетах только потому, что там нельзя курить. Скорее всего, шумиха вокруг нового закона спустя некоторое время утихнет, а заведения станут работать по правилам. Это попросту станет нормой, - уверена эксперт.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Борьба с курением